Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

О современных «полях чудес» рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Соколова.

Почему мы идем к «пирамидам»

Многие из нас понимают, что сегодня необходимо грамотно управлять личными финансами, создавать «финансовую подушку» и формировать накопления, но на практике не знают, как делать это правильно.

При этом многие слышали о вечно «голодной» инфляции, которая с аппетитом «съедает» накопления и поэтому начинают искать финансовые инструменты с максимальной доходностью, которая могла бы перекрыть «личную» инфляцию. В противном случае накопления могут стать бессмысленными и, с экономической точки зрения, деньги будет гораздо выгоднее тратить, чем копить. А кого-то просто привлекают интересные, «психологически грамотно» составленные коммерческие предложения по инвестированию в сверхприбыльные и порой не всегда финансовые инструменты.

В погоне за высокой доходностью очень важно быть внимательными и осторожными, чтобы не попасться в лапы недобросовестных организаторов финансовых пирамид, которые сулят большие проценты без особого «напряга».

Тем не менее, ограниченность знаний и навыков населения в сфере распоряжения личными финансами, отсутствие культуры потребления и обращения со своими же деньгами, а также низкая мотивация, особенно молодежи, к сбережению, накоплению и инвестированию позволяет мошенникам создавать все новые и новые схемы обогащения, именуемые в народе «финансовыми пирамидами».

Следует помнить о том, что финансовый мир весьма непредсказуем и жесток. Его особенности, описанные в бессмертном романе американского писателя Теодора Драйзера «Финансист», опубликованном в 1912 году, до сих пор почти не изменились.

Как выглядит «финансовая пирамида»

Как правило, «финансовая пирамида» — это вид деятельности, благодаря которому привлекаются средства вкладчиков и производятся выплаты на основе поступлений от последующих ее участников. При этом вклады не инвестируются в предпринимательские проекты, не участвуют в реальной экономике, они не обеспечены никакими товарами.

Основным принципом деятельности любой «финансовой пирамиды» является непрерывное привлечение новых вкладчиков. Со временем их приток сокращается и осуществление выплат становится невозможным. Пирамида рушится, оставляя вокруг себя множество обманутых вкладчиков.

Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

Зачастую финансовые пирамиды «маскируются» под инвестиционные фонды, кредитные кооперативы или коммерческие проекты, которые обещают инвестировать денежные средства в высокодоходные финансовые инструменты. Например, в строительство и недвижимость (к примеру, плачевно известный пензенцам «Инвест-Гарант»). При этом никакой финансовой отчетности вкладчикам представители организации не предоставляют.

Данная модель получения дохода подразумевает мошеннические действия и в отношении ее организаторов может быть применена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от 2 до 6 лет (Ст. 159 УК РФ «Мошенничество», Ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или иного имущества)».) Интересно, что в ОАЭ и Китае за создание финансовой пирамиды могут приговорить к смертной казни.

Признаки финансовых пирамид

К особенностям российского менталитета, бесспорно, можно отнести желание быстрого обогащения — без труда и без значительных временных потерь, о чем красноречиво свидетельствует популярный у наших соотечественников фольклор в виде сказок. Это и «По щучьему велению», в которой Емеля лежал на печи и благодаря щуке стал богатым, и сказка «О рыбаке и рыбке», где золотая рыбка решала финансовые проблемы семьи, и «Золотой ключик или приключения Буратино», в которой на Поле чудес можно было, якобы, мгновенно приумножить свое богатство. Но к концу каждой из них любимые герои понимали, что жадность обычно приводит к бедности.

Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

Чтобы не стать жертвой «финансовой пирамиды», создатели которой гарантируют быстрое обогащение, необходимо знать основные ее признаки.

Наличие у организации вышеуказанных признаков не является необходимым и достаточным условием для отнесения ее к «финансовой пирамиде». Однако следует обращать особое внимание на обещания доходности от вложенных средств — если она значительно превышает среднюю по рынку, лучше отказаться от заманчивого предложения.

Помните, что сохранение накоплений через инструменты финансового рынка может быть полностью безрисковым только в одном случае – это использование банковских вкладов (депозитов), которые застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в Российской Федерации служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан.

С определенной долей риска, но с возможностью получить более высокий доход, чем по депозиту, в среднесрочной или долгосрочной перспективе можно инвестировать на фондовом рынке (рынке ценных бумаг) — как самостоятельно, так и через лицензируемых брокеров.

Все остальные способы получения высоких доходов за короткий период времени на финансовом рынке — от лукавого.

Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

Два правила Уоррена Баффета

Повышение финансовой грамотности, жизнь по средствам и инвестирование в законные финансовые инструменты – это то, что действительно поможет не только сохранить, но и приумножить личные финансы.

Поверив обещаниям получить высокую доходность, есть высокая вероятность оказаться в роли Буратино на знаменитом «Поле чудес».

Будьте внимательны и не участвуйте в мошеннических схемах. При инвестировании придерживайтесь двух ключевых правил самого результативного современного инвестора Уоррена Баффета:

Правило №1. Берегите свои деньги!

Правило №2. Помните Правило №1.

Как распознать финансовую «пирамиду» и сохранить деньги

Источник

Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова Правильное световое оборудование для ночного клуба Играй в интернете – получай деньги! Аренда модулей для хранения вещей Специальная методика сделает вашего ребенка успешным и уверенным в себе

Лента новостей