02.06.2018 10:49

Как спасти рассаду на даче от вернувшихся холодов

Как спасти рассаду на даче от вернувшихся холодов

Советы от портала «Пенза-Взгляд» в связи с холодным началом лета.

В последних числах мая и в начале июня лишь легкомысленную молодежь, без цели гуляющую по Московской, холода застали врасплох. А вот опытные дачники знали, что в России заморозки на почве случаются вплоть до второй декады первого летнего месяца, поэтому готовились и наверняка останутся с урожаем. А тем, кто еще не постиг все тайны садово-огородного искусства, помогут наши советы.

Некоторым растениям мороз не страшен - это холодостойкие культуры, способные выдерживать низкие температуры без существенных повреждений:
петрушка (до -7...-9°С);

морковь (до -5...-7°С);

сельдерей (до -3...-5°С);

лук, укроп и шпинат (до -5...-7°С).

Однако даже незначительные отрицательные температуры опасны для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2°С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней.

Для того, чтобы сохранить урожай и вырастить самый большой помидор, предпримем ряд несложных действий.

1. Покрываем плотным материалом.

Чем плотнее ваше одеяло для рассады, тем лучше, если материя тонкая, можно сложить ее в несколько слоев. Для саженцев, которые стоят по отдельности, можно использовать бумажные колпаки или обрезанные пластиковые бутылки.

Главное правило – ваша защита не должна прикасаться к листьям растений.

2. Защита снизу.

Защитить необходимо и корневую систему. Для этого нужно подсыпать листвы, хвои или соломы. Хороший вариант – опилки или компост.

3. Поливаем растения.

Обильный полив растений делается за несколько часов до наступления заморозков. Метод достаточно эффективен, он позволяет защитить саженцы при заморозках до -5 градусов.

4. Подкормка растений.

Внекорневая подкормка раствором фосфорных и калийных минеральных удобрений делается так же загодя. Дело в том, что после нее повышается концентрация клеточного сока, поэтому растение будет защищено от промерзания.

5. Дымовая завеса.

Метод достаточно популярный в народе, однако достаточно экстремальный. Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0°С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.

Для этого по направлению ветра разбрасывают тлеющий, дающий много дыма материал. К минусам этого метода можно отнести то, что он эффективен только при небольшом заморозке, также то, что если на даче остались ночевать соседи, то они наверняка будут возражать.
При подготовке статьи использованы материалы портала «dachadecor.ru»

Источник

Автоматические пеллетные котлы – революция в сфере отопления Автоматизированные посты Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени Ремонт квартир «под ключ» - заходи и живи Стильные двери для квартиры

Лента новостей