Как становятся банкротами физические лица? (Часть 1)

Как становятся банкротами физические лица? (Часть 1)

Чтобы инициировать процедуру финансового оздоровления, которое на юридическом языке именуется страшным словом «банкротство», одного желания человека, который попал в финансовые неприятности, недостаточно.

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность.

По общему правилу кредиторы могут начать процедуру банкротства должника-физического лица, если требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

В заявлении о признании банкротом необходимо указать, в том числе, сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся у должника имуществе, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (гражданин при подаче заявления не наделен правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего).

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан. Копии заявления гражданин обязан направить конкурсным кредиторам и (или) в уполномоченные органы.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Заявление может быть подано в арбитражный суд путем личного обращения (через отдел делопроизводства, канцелярию арбитражного суда), по почте либо в электронной форме с использованием сети Интернет.

При обращении в суд необходимо уплатить госпошлину 300 рублей.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему (25 000 рублей) подлежат внесению в депозит суда. Гражданин вправе ходатайствовать о предоставлении ему отсрочки внесения указанных средств до даты рассмотрения судом обоснованности его заявления.

Важно! Дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Заявление о признании банкротом подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия. По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина.

Продолжение следует.

Источник

Как правильно заказать доставку цветов? Покраска авто с помощью передовых технологий Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам Качественные и современные обои для вашего дома

Лента новостей