Как теперь должно выглядеть «правильное молоко»

Как теперь должно выглядеть «правильное молоко»

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Теперь производителю будет намного сложнее маскировать под «натурпродукт» продукцию, содержащую вместо натурального молока растительные жиры, а порой вообще не имеющую с коровой никаких близких отношений.

В январе закончился 180-дневный срок, который отвели производителям на подготовку к изменениям в правилах маркировки, а значит, молоко, сыры, творог и прочую молочку должны реализовывать по новым правилам.

Производители и торговые операторы должны были определиться: выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Как теперь должно выглядеть «правильное молоко»

На что обратить внимание?

1. Информация о заменителях молочного жира на этикетках должна быть нанесена крупным четким шрифтом!

2. По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

3. В обновленном техрегламенте четко написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

4. Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

Например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Как теперь должно выглядеть «правильное молоко»

5. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

Информационное поле заполняется следующими сведениями: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Что еще нужно знать?

1. Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.

2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.

3. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

4. Между настоящим молоком и тем напитком, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

5. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Как теперь должно выглядеть «правильное молоко»

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Источник

Как продать квартиру в Питере выгодно Лучшее место для покупки музыкальных инструментов Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам Команда Свердловской области выиграла Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов Запчасти для строительной техники от компании «СТК»

Лента новостей