Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

Комфортная обувь в наших погодных условиях не роскошь, а необходимое условие для выживания. Она просто обязана быть, во-первых, теплой, во-вторых, непромокаемой, в-третьих, удобной и по возможности красивой.

Практичнее всего в наших погодных условиях, учитывая нерасторопность коммунальных служб, – резиновые сапоги с шерстяным носком, однако это не слишком сочетается с образом респектабельного успешного человека, поэтому обратим внимание на более эстетичные варианты и рассмотрим способы их защитить.

Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

1. Универсальные советы

Обувь необходимо почистить сразу по возвращении домой. Нельзя допускать высыхания грязи и соли на поверхности ботинок и сапожек, иначе восстановить первоначальный облик будет чрезвычайно трудно.

Не все кремы и спреи одинаково полезны, поэтому перед использованием необходимо протестировать их на небольшом незаметном участке материала, к некоторым ботинкам прикладывают небольшой кусочек кожи, лучше использовать его.

В соответствии с материалом, из которого изготовлена обувь, необходимо составить базовый набор, причем часть средств для ухода нужно носить с собой, часть можно хранить в офисе, остальное – дома.

Никогда не сушите обувь на батарее, это самый быстрый способ ее угробить. Используйте специальные сушилки.

Пользуйтесь антибактериальными аэрозолями для борьбы с неприятным запахом ног. Они сохраняют обувь свежей, сухой и без запаха как осенью, так и зимой, когда эта проблема особенно актуальна.

2. Натуральная кожа

Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

Базовый набор: влажная тканевая салфетка, водоотталкивающий крем, спрей.

Инструкция по применению:

Убедитесь, что Вы аккуратно вытираете лишнюю грязь и щедро распыляете защитный спрей по всей обуви (примерно так же, как если бы Вы наносили лак на волосы). Рекомендуется обрабатывать обувь и оставлять ее на ночь.

В межсезонье используйте пропитки на водоэмульсионной основе. В них меньше содержание воска. В зимнее время помогут пропитки и покрытия на основе органических растворителей с большим количеством воска и парафинов.

В холодную погоду, как и наша кожа, кожаная обувь нуждается в увлажнении, иначе она может начать трескаться. Помочь увлажнить ее может использование крема на основе натуральных компонентов (смолы, воска, масла и т. д.). Щедро наносите крем, обращая особое внимание на любые существующие трещины и щели.

Чтобы обеспечить надлежащую защиту обуви, наносите защитный спрей 2-3 раза в неделю.

3. Искусственная кожа

Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

Базовый набор: специальная поролоновая губка, пропитанная маслом, мягкая щетка, ткань для протирки.

Инструкция по применению:

Качественная искусственная кожа более водостойкая, чем натуральная.

Покупая средства по уходу за обувью, убедитесь, что они подходят для искуственной кожи, потому что разные материалы нуждаются в разном уходе.

Очистите обувь, удалив грязь смесью мыла и теплой воды, нанесенной мягкой щеткой. Протрите сухой тканью круговыми движениями.

4. Замша и нубук

Как ухаживать за обувью, чтобы она дожила до весны

Базовый набор: специальные спрей, щетка, ластик для замши и нубука и чистая тряпка.

Инструкция по применению:

Замша и нубук немного сложнее в уходе, чем большинство материалов. Будьте осторожны, при неправильном уходе такую обувь можно повредить.

Никогда не очищайте замшевую обувь водой. Это повлияет на ее цвет и текстуру.

Никогда не выходите в межсезонье и зимой на улицу без надлежащей защиты. Специальной сухой щеткой почистите обувь перед и после того, как распылите водоотталкивающий спрей на обувь.

Для удаления повседневной грязи и пыли используйте влажную чистую тряпку и щетку с мягкой щетиной для чистки обуви или используйте специальный ластик. Он сделан из каучука и справится со всеми сложностями, не причиняя вред нежной замшевой поверхности.

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».

О том, что делать, если Вы промочили ноги, читайте здесь.

Источник

Жителей Кирова порадовали новогодней гирляндой Баба Яга – настоящий современный герой Качественная печать продукции для рекламных акций Качественные товары для спортсменов Тематические квест комнаты в Щелково

Лента новостей