Как уменьшить вред от жареной картошки

Как уменьшить вред от жареной картошки

Жареная картошка, как оказалась, опасна таким канцерогеном, как акриламид. В промышленности его используют в основном в многотоннажном производстве важных полимеров.

Это вредное вещество было обнаружено в жареных или запеченных продуктах, а также выпечке. Как отмечают эксперты Роскачества, о том, что акриламид есть в продуктах питания, стало известно только в 2002 году, когда группа шведских ученых впервые подтвердила наличие этого вещества в жаренных и печеных блюдах.

Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что слишком высокие концентрации акриламида могут негативно отражаться на здоровье человека. Особо опасно вещество для репродуктивных органов.

Основными группами пищевых продуктов, содержащих акриламид, является картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек).

Сейчас в Европе действует программа по снижению акриламида в продуктах благодаря разработке различных технологий. Самый простой способ снизить риск - уменьшить температуру при приготовлении углеводсодержащих продуктов. Так, в качестве эксперимента было решено приготовить картофель фри при более низкой температуре, чем это делается обычно. В результате содержание акриламида уменьшилось с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг.

Второй способ умньшить объем токсина - при выпечке добавлять специальные ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами, за счет чего акриламид образуется в меньших количествах.

Эксперты Роскачества дают несколько советов, как сделать жареную картошку менее вредной.

Перед тем как жарить картошку, рекомендуется очистить ее и подержать в воде от 1 до 2 часов. В результате в картофеле уменьшится количество крахмала, в жареной картошке сократится содержание акриламида.

Не рекомендуется жарить и запекать картофель до коричневой корочки, достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

Еще один совет - нарезать картофель более толстыми ломтиками. Установлено, что в ломтиках размером 14х14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8х8 мм.

Источник

Двустороння этикетка по цене «производителя» Автомобили на ГБО – эффективно и доступно Стань олигархом с Magellan в казино Спин Сити Конференция в «Орбите» Покупка фирмы с оборотами

Лента новостей