Как выбирать мед на уровне «мастер»
Еще недавно россияне могли перечислить пару-тройку сортов меда - липовый да гречишный, светлый и темный. Все остальное вписывалось в широкое определение - «разнотравный». Сейчас на прилавке у продавцов вся палитра цветов и экзотические названия апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например, путем взбивания.
Только вот специалисты не советуют гоняться за диковинками. «Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», - сообщает эксперт проекта Роскачество директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова.
Важно! Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно, тиак как кристаллизация зависит от множества факторов - от времени сбора до состава меда.
По словам специалистов, зрелый мед солиден и степенен. Отсюда совет: не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.
Кроме того, специалисты утверждают, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.
Что нужно знать о меде:
Как правильно пробовать мед?
Уловки продавцов
Специалисты утверждают, что самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие.
Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.
Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.
Хозяйке на заметку! Если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.
За медом в магазин:
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области