Как выбрать хурму?

Как выбрать хурму?

С декабря по март в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.

Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит, врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Недостатки — продолжение достоинств хурмы. Она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Детям давать хурму советуют не раньше, чем им исполнится три года.

Как выбрать хурму?

Сортов хурмы известно несколько сотен, и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Для большинства потребителей существует всего два условных сорта: просто хурма и Королек. И именно последний предпочитают россияне - с мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто! Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.

У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Но совет брать мягкую хурму работает не всегда. Есть сорта, которые так и останутся твердыми даже после созревания. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

Как выбрать хурму

1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Как выбрать хурму?

Купили терпкую хурму? Не расстраивайтесь.

В холодильнике при обычной температуре хурма может храниться до трех дней, в морозилке — до трех месяцев. При этом при быстрой заморозке сохранит все свои полезные свойства.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Лучший финансовый блог Удаление пробки в ухе Отдых в Турции с ранним бронированием Оборудование для промышленных предприятий Купля, продажа и оценивание монет

Лента новостей