Как выбрать школьный ранец и что в него положить?

Как выбрать школьный ранец и что в него положить?

Учебный год стартует, и уже все необходимое закуплено. Карандаши, ручки, учебники и тетрадки уложены в ранец и ждут своего часа. Именно о ранце и о других видах школьных сумок, с которыми ваш ребенок будет ходить в школу, а также об их наполнении, и пойдет речь.

Начнем с содержания школьного портфеля. Пензенское управление Роспотребнадзора предупреждает: не все учебные пособия одинаково полезны.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Как выбрать школьный ранец и что в него положить?

Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

Еще не поздно проверить, соответствует ли купленный вами рюкзак, портфель или ранец требованиям, которые предъявляют к школьным сумкам специалисты, ведь от этого зависит осанка вашего ребенка, а значит, и его здоровье.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более килограмма.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Как выбрать школьный ранец и что в него положить?

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для обучающихся начальных классов, следующие:

Важно! В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

О том, как правильно подготовить ребенка к поступлению в детский сад, читайте здесь.

Источник

Зачем следить за своим гороскопом Лучший финансовый блог Тим Аллен сравнил Голливуд с нацистской Германией Красивые качели для дачи Белый письменный стол для вашего интерьера

Лента новостей