Как защитить рассаду помидоров от болезней?

Как защитить рассаду помидоров от болезней?

Чтобы рассада получилась крепкой, необходимо выбрать правильные сроки посева. От предполагаемой даты высадки рассады в грунт отнимите 60 дней и 5-7 на появление всходов.

Перед высадкой желательно обработать семена для обеззараживания. На упаковке производители часто пишут рекомендацию о том, чтобы обработать семена марганцовкой. Однако специалисты управления Россельхознадзора предлагают объединить обеззараживание с проращиванием, замочив семена в растворе фитоспорина. Этот препарат предпочитают любители органического земледелия.

Как это сделать?

Фитоспорин нужно развести в воде. Настаивать его необязательно, можно сразу приступать к обработке семян. Для этого возьмите мелкую плошку или блюдце. Положите на него лоскуток ткани, которая хорошо удерживает влагу, например, кусочек хлопка или байки. Бинт использовать нежелательно, потому что росточки могут прорасти через сеточку и повредиться.

Ткань нужно увлажнить раствором фитоспорина. На лоскуток далее кладутся семена, и сверху их тоже прикрывают влажным краем.

Чтобы влага не испарялась, блюдце нужно положить в пакет, а затем убрать в теплое место. Оставшимся раствором обработайте почвосмесь, в которую посадите пророщенные семена.

Также специалисты предупреждают еще об одной опасности, которая подстерегает рассаду в первые дни жизни – это загущенные посадки.

Следствием такой экономии площади могут стать грибковые болезни, черная ножка. Каждому пророщенному семени лучше дать отдельное местечко в специальной кассете для рассады. Для профилактики болезней рекомендуется поливать растения фитоспорином.

Источник

Самый большой в Украине фитнес-центр с огромным количеством услуг В Casino Х играть может каждый В игровые автоматы играть бесплатно на сайте Slots Doc Быстрый и качественный ремонт компьютера Японские корректоры для лица

Лента новостей