Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Какие сведения о своей банковской карте нельзя сообщать никому, а какие можно при необходимости сообщить? Как защитить свои сбережения в мире, где даже преступность уходит в онлайн?

«Знал о подобных способах обмана...»; « ...осознавал, что данной информацией могут воспользоваться мошенники...» - эти фразы присутствуют практически в каждом сообщении полиции о фактах интернет-мошенничества. В последний год сетевые преступления практически вытеснили традиционные кражи и грабежи в офлайне, и тенденция показывает их дальнейший рост.

По данным МВД России, количество преступлений с использованием банковских карт с января по июнь 2020 года возросло почти на 500% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По всей видимости, остановить эту волну обманов может только знание. Жизнь уже научила большинство наших сограждан, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать незнакомцам CVV – код на обратной стороне кредитной или дебетовой карты, однако, чтобы распотрошить ваш банковский счет, эти магические цифры злоумышленнику могут и не потребоваться. Ему достаточно знать номер и срок действия карты.

Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества утверждают, что надежной защитой накоплений и вкладов при оплате онлайн является только неукоснительное соблюдение правил цифровой гигиены:

Подведем итог: 16-значный номер карты сообщать и пересылать можно, но важно, чтобы вместе с ним к неизвестным не утекли другие личные данные, такие как срок действия карты и имя. Этой комбинации на некоторых сайтах и на сервисах онлайн-игр вполне достаточно, чтобы оплатить покупку или вывести деньги даже без заветного CVV-кода (надеемся, что эти цифры ваша самая страшная тайна, вы помните). Еще одно табу- SMS-коды, которые приходят вам от банка. Напоминание об этом есть в самих СМС, но эту информацию граждане иногда игнорируют.

Помните, главное оружие против жуликов — осознанность при совершении любых действий с картой. Включайте свой личный контроль, как только достаете из кармана свой ценный пластик или активируя платежную систему на телефоне.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Гороскоп совместимости знаков Зодиака Где можно получить высшее образование за рубежом Официальный сайт Джекпот 12 неочевидных способов заработка Bitcoin Заказ ограды для могилы

Лента новостей