Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Какие сведения о своей банковской карте нельзя сообщать никому, а какие можно при необходимости сообщить? Как защитить свои сбережения в мире, где даже преступность уходит в онлайн?

«Знал о подобных способах обмана...»; « ...осознавал, что данной информацией могут воспользоваться мошенники...» - эти фразы присутствуют практически в каждом сообщении полиции о фактах интернет-мошенничества. В последний год сетевые преступления практически вытеснили традиционные кражи и грабежи в офлайне, и тенденция показывает их дальнейший рост.

По данным МВД России, количество преступлений с использованием банковских карт с января по июнь 2020 года возросло почти на 500% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По всей видимости, остановить эту волну обманов может только знание. Жизнь уже научила большинство наших сограждан, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать незнакомцам CVV – код на обратной стороне кредитной или дебетовой карты, однако, чтобы распотрошить ваш банковский счет, эти магические цифры злоумышленнику могут и не потребоваться. Ему достаточно знать номер и срок действия карты.

Какие правила цифровой гигиены соблюдать, чтобы не лишиться денег

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества утверждают, что надежной защитой накоплений и вкладов при оплате онлайн является только неукоснительное соблюдение правил цифровой гигиены:

Подведем итог: 16-значный номер карты сообщать и пересылать можно, но важно, чтобы вместе с ним к неизвестным не утекли другие личные данные, такие как срок действия карты и имя. Этой комбинации на некоторых сайтах и на сервисах онлайн-игр вполне достаточно, чтобы оплатить покупку или вывести деньги даже без заветного CVV-кода (надеемся, что эти цифры ваша самая страшная тайна, вы помните). Еще одно табу- SMS-коды, которые приходят вам от банка. Напоминание об этом есть в самих СМС, но эту информацию граждане иногда игнорируют.

Помните, главное оружие против жуликов — осознанность при совершении любых действий с картой. Включайте свой личный контроль, как только достаете из кармана свой ценный пластик или активируя платежную систему на телефоне.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Шлагбаумы — проникнуть на территорию не сможет никто Востребованные товары для людей с сахарным диабетом Как легко избавиться от паразитов ТВ приставка для просмотра любимых каналов бесплатно Караоке-клуб «Винил» приглашает всех к себе на праздники

Лента новостей