Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

Как я съездил на матч чемпионата мира в Самару.

Если ты футбольный болельщик, живешь в Пензе и не едешь на чемпионат мира в Саранск, Самару, Нижний или даже Казань, стоит задуматься, а футбольный ли ты болельщик. Поскольку я не испытывал проблем с самоидентификацией, озаботился билетами на главное спортивное событие года, которое у нас любят называть слегка странным словом «мундиаль», еще в сентябре.

В прошлое воскресенье я в компании жены и сестры побывал на матче в Самаре, где играли сборные Коста-Рики и Сербии. Вот три главных впечатления от поездки.

Россияне умеют сделать качественный праздник мирового уровня, если очень постараются. Когда ехали в Самару, очень беспокоились насчет транспорта до стадиона, который находится на городской окраине.

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

Так вот из центра с нескольких остановок раз в три минуты отправлялись автобусы и (внимание!) трамваи-шаттлы, которые шли прямиком к новенькой «Самара Арене».

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

В итоге 40-тысячная армия сербских, костариканских и российских болельщиков спокойно и без нервов прибыла к стадиону вовремя и заполнила его трибуны на 95%. Уехать назад было чуть сложнее, трамвай был под завязку набит людьми и ехал до центра примерно час, но в целом все было нормально.

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

Проход на стадион — быстрый, выход с трибун — еще быстрее, центр города — чистый и нарядный, набережная прекрасна, волонтеры позитивны и проинформированы, местные жители отзывчивы и всегда готовы подсказать в случае необходимости. Когда мы не знали, где нам лучше выйти, чтобы оказаться рядом с фан-зоной, выходящий раньше нас парень на весь трамвай обратился с просьбой к осведомленным подсказать нам нужную остановку.

Город в день матча был окрашен в красно-сине-белые цвета. Цвета флагов и национальной формы у России, Коста-Рики и Сербии счастливо совпали и если костариканцев еще можно было опознать по колоритной латиноамериканской внешности и звучному испанскому языку, то сербы практически растворились в Самаре среди русского населения. Совет всем, кто еще надеется заполучить билеты на один из матчей ЧМ: хотите яркой и праздничной атмосферы — отправляйтесь на игру с участием любой из латиноамериканских сборных. Открытые, приветливые, яркие болельщики Коста-Рики, Мексики, Перу, Колумбии и других стран запомнятся вам надолго.

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

Когда к стадиону подошли несколько девушек в национальных костариканских нарядах, к ним выстроилась огромная очередь из желающих сфотографироваться. Настолько большая, что мы к ним подойти даже не пытались — пропустили бы начало игры.

И еще — эти ребята из Центральной Америки заслуживают уважения. В трамвае один из них рассказал, как он добирался из столицы своей страны Сан-Хосе до Самары. Что скажете насчет авиамаршрута с четырьмя пересадками: Сан-Хосе-Майами-Нью-Йорк-Милан-Москва- Самара?

Едва ли не единственный минус для не очень обеспеченных болельщиков — цены на территории стадиона и официальную продукцию ФИФА. Поллитровый стакан пива Bud – 350 рублей. Он конечно весело мигает красными светодиодами, и я вам клянусь, что некоторые покупали пиво и забирали стаканы с собой из-за этих огоньков, но это объективно дорого.

Коста-Рика, стакан пива по 350 и шаттлы-трамваи

В буфете, к которым выстраиваются большие очереди также есть крошечная упаковка чипсов за 150, бургер за 350 и хот-дог за 300 рублей.

Цены на атрибутику просто космос. Маленькие значки — от 700 рублей, магниты — от 200 рублей, шарфы — за 1500, футболки — от 2500 рублей, игровая форма — просто забудьте. Кстати, расплачиваться на территории стадиона можно только банковской картой и только Visa, которая является официальным партнером чемпионата.

Еще немного о деньгах — около продуктового магазина к нам обратились костариканцы, которые показывали на телефон и говорили, что не понимают, почему не работает мобильный интернет. Проверив баланс, мы обнаружили отечественную сим-карту и сильный уход в минус, на что гости Самары воскликнули: «Но мы же только вчера положили на нее одну тысячу рублей и с Коста-Рикой точно не созванивались». Возможно, дело было в беспощадном внутрироссийском роуминге. Надеюсь, этим парням хватит денег, чтобы удовлетворить отечественных монополистов на рынке мобильной связи и вернуться в родные края.

Источник

Киносайт с отборным контентом Черная пятница 2017 в Украине: узнавай о скидках первым! Баня водяная для нагрева лабораторных емкостей Медицинский центр профилактики и лечения ЭДЕМ Меловые краски скрасят вашу жизнь

Лента новостей