Лечит ли мороженое? Можно ли ходить без шапки? Отвечает терапевт

Лечит ли мороженое? Можно ли ходить без шапки? Отвечает терапевт

Елена Власова: Честно скажу, таких вопросов мне еще не задавали (смеется), но я обратилась к Сети, посмотрела, и действительно такие вопросы в топе на различных форумах.
- Именно, мы только обобщили самые распространенные вопросы, которые люди стесняются задавать специалистам, и самые распространенные заблуждения, в которые россияне продолжают верить на 100%. А какова на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью гриппом. Уже пора кричать караул?
- На сегодняшний день эпидпорог по ОРВИ не превышен по основным показателям, однако мы принимаем меры заблаговременно, уже введены ограничительные мероприятия. Если говорить по гриппу, то по данным на прошлую неделю у нас зарегистрировано 18 подтвержденных случаев гриппа.

- А уже известно, какие штаммы гриппа в этом году, — те, которые прогнозировались?
- Да, на территории региона присутствуют штаммы гриппа А — H1N1 и Б – H3N2, оба очень опасны, с высокой вероятностью летального исхода. Эти штаммы очень контагиозны к лицам со сниженным иммунитетом, пожилым и тем, кто имеет вредные привычки. В группе риска те, кто ведет малоподвижный образ жизни, много работает и не делает прививки.

- Перейдем к разоблачению мифов. Можно ли заболеть гриппом от сквозняка дома?

- Заболеть вирусным заболеванием от сквозняка, конечно, нельзя, однако понятно, почему этот миф так устойчив. Образ жизни цыпленка, который упорно навязывают из поколения в поколения детям некоторые бабушки и мамы, которого ограждают от холода с пеленок, лишают его право на закаливание и на здоровый образ жизни, ничего хорошего не дает.

Уже в подростковом возрасте такие «тепличные дети» действительно более подвержены заражению, так как у них сниженный иммунитет, ослабленное здоровье, и они чувствительны к перепадам температур. На самом деле единственное правильное решение в таком случае будет переход от постоянной заботы к здоровому образу жизни.

То же самое касается пожилых людей, которые так же привыкли остерегаться сквозняков и при этом имеют множество негативных для иммунитета явлений в виде кариозных зубов, хронических воспалительных процессов, которые ослаблены малоподвижным образом жизни. Стоит им оказаться на сквозняке, действительно велика вероятность обострения тех или иных заболеваний. При этом другие негативные факторы забываются, и во всем виноват сквозняк.

Есть так называемая гипостатическая пневмония, которая характерна для лежачих больных. Она не связана с вирусами и сквозняками, а связана с низкой подвижностью, и это еще один источник этого мифа. Если абсолютно здоровый человек посидит на сквозняке, к заболеванию это не приведет. Наоборот, одними из мер профилактики является проветривание помещения, влажная уборка.

- Можно ли в холодное время года есть мороженое, пить холодное молоко или другие напитки?

Тут тоже самое. Приходится слышать: я попил холодного молока и простудился. На самом деле холодное молоко здесь не при чем, даже если его пили на морозе. Если гражданин закаливается, если он здоров и у него нет хронических заболеваний, то никакого вреда, если он съест на улице мороженое. Ничего критического не произойдет.

Есть граждане, у которых постоянно в силу каких-то хронических заболеваний или недолеченых инфекций постоянно болит горло. Им конечно пить что-то холодное не рекомендуется. Другое дело, что за всю свою практику я абсолютно здоровых людей не встречала. Есть условно здоровые люди, которые на том основании, что у них в настоящий момент ничего не болит, делают вывод, что они здоровы.

Частые боли в горле, кстати, очень тревожный признак, свидетельствующий о процессах в организме, которые могут привести в самом худшем случае к инвалидности.

- Некоторые источники пишут, что мороженное полезно есть даже при ангине...

Когда мы ушибаем коленку, мы прикладываем подорожник, и это помогает, так как лист холодный, мы чувствуем облегчение.
Но никакими лечебными свойствами он не обладает и вылечить не может. То же самое здесь, мороженое или холодные напитки, когда болит горло, могут принести облегчение, но они не лечат.

- А без шапки ходить разрешите, или правы те, кто записывает любителей ходить с непокрытой головой в «жертвы менингита»?

- Нет каких-то общих рекомендаций, кроме разве что одеваться по погоде. Нельзя сказать, что при такой-то температуре всем нужно ходить так, а при другой так. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния вашей иммунной системы.

Источник

Самый большой в Украине фитнес-центр с огромным количеством услуг Самые точные приборы в мире измерений Торговля валютными парами на рынке Форекс Дональд Рейфилд прочтет лекцию в Москве Детектор лжи в Москве

Лента новостей