Максим Семенкин: «Грядет новая волна утечки мозгов»

Максим Семенкин: «Грядет новая волна утечки мозгов»

По словам Максима Семенкина, в текущей ситуации из всех IT-сервисов хуже всего пришлось туристическим сервисам бронирования – некоторые, имея большой штат разработчиков, уже готовы заниматься не своими, непрофильными продуктами, лишь бы выжить. У некоторых организаций из индустрии путешествий ранее был ежедневный оборот в десятки тысяч евро, теперь он снизился до 80 евро в день.

Лучше всего в нынешних обстоятельствах себя чувствуют компании, автоматизирующие стабильные отрасли вроде госсектора и оборонки. Пока неплохо обстоят дела в IT-проектах, связанных с индустрией развлечений – это онлайн-кинотеатры, игры, а также удаленное образование. Спрос на такие сервисы возрос, для завоевания аудитории они предоставляют ряд бесплатных опций, которые в докризиные времена были премиальными (платными). Но вечно бесплатными они быть не могут. Если у населения деньги не появятся, то и здесь могут начаться проблемы.

Эксперт также дал прогноз касаемо спроса на ПК, планшеты и мобильные телефоны: «Некоторые компании сразу выдали корпоративную технику сотрудникам, отпущенным на удаленку, кто-то этого не сделал – пусть работают на своей, домашней. Но в любом случае, когда люди сидели в офисе, их было легче контролировать, а сейчас этого инструмента нет. Так что наверняка последуют проблемы, связанные с безопасностью, и потому логично ждать повышения спроса на компьютерную технику и средства информационной безопасности».

Максим Семенкин считает, что компании, производящие «железо», не должны сильно пострадать – уже сейчас возрос спрос на вебкамеры, так как у потребителей выросла частота удаленного общения через видоконференции.

«Меня и самого встроенная камера в ноутбуке уже не устраивает для ежедневного использования. В условиях вынужденного дефицита общения людям стало важно видеть собеседника в хорошем качестве. Однако если какие-то продавцы компьютерной техники не успели переключиться на рельсы онлайн-магазинов, то они, конечно, прогорят», - отмечает эксперт.

В сложившихся условиях руководители компаний обращают более пристальное внимание и на более тонкие материи - психологическое состояние своих сотрудников

«Мы недавно провели опрос – выяснилось, что 75% устраивает работа из дома, но в то же время столько же человек были бы рады вернуться в офис. Из личных разговоров я знаю, что сотрудникам не хватает коллег под боком, контроля (не все понимают, что делают люди из его команды), размеренного рабочего распорядка. Кому-то мешают трудиться близкие, дети, домашние животные.
Поэтому мы постарались сделать ежедневное общение важной частью рабочего процесса – устраиваем 20-минутную видео-планерку в конце дня с административно-управленческим персоналом (раньше тоже проводили ежедневно, но за чаем). В конце недели – всегда общекорпоративный созвон», - рассказывает Максим Семенкин.

На вопрос о том, стоит ли ждать новой волны утечки мозгов в связи с тем, что российских программистов и разработчиков ждут сокращения, эксперт отмечает, что такие общеотраслевые опасения есть: «Ряд компаний и вправду прекратили набор или перешли на сокращение зарплат. Думаю, что кто-то сможет даже в таких условиях найти новые рабочие места: на рынке остались крупные IT-сервисы и проекты, критичные для государства, которые пострадают минимально. Впрочем, они не «резиновые», а на раскачку есть только несколько недель – вскоре на фоне жесткой конкуренции снизится уровень зарплат за каждую вакантную позицию.

Предвижу также, что некоторые российские специалисты напрямую начнут контактировать с зарубежными клиентами - если английский хороший, то нет причин зависеть от каких-то посредников. Тем более, там зарплата будет уже в долларах… Так что происходящее с человеческими ресурсами – это искренняя боль для всей IT-индустрии: мы снова потеряем то, что так берегли».

Обсудить эти и другие опросы айтишники региона смогут на международной конференции SECON, которую решили не отменять, а перенести.

Источник

Изготовление рекламного ролика Речевая аналитика как средство автоматизации обработки обращений клиентов Как сдавать однокомнатную квартиру посуточно Тренды продвижения сайтов в 2018 году Отличная конференция в Холидей Инн Москва Таганский

Лента новостей