16.01.2018 19:38

Место есть, но деньги предстоит найти

Место есть, но деньги предстоит найти

К единому решению о месте для строительства новой ледовой арены в Новосибирске 12 декабря пришли представители правительства Новосибирской области (НСО), мэрии города, регионального Законодательного собрания и городского Совета депутатов. На совещании при врио губернатора Новосибирской области Андрее Травникове и мэре Новосибирска Анатолии Локте оптимальным участком для строительства ЛДС была выбрана площадка у Горского жилмассива, как изначально и предполагалось.

Как пояснил Андрей Травников, важен не только практический результат — принятие решения о конкретном месте строительства арены, но и то, что этот вопрос обсуждался в новом формате взаимодействия региональной и муниципальной властей. По мнению врио губернатора НСО, стратегические вопросы развития города необходимо инициировать на муниципальном уровне. По его словам, многие конфликтные вопросы строительства в Новосибирске в последние годы возникали из-за того, что инициатива исходила «сверху». Андрей Травников предложил новую схему взаимодействия: инициатива должна исходить от муниципалитета, затем должно проходить обсуждение на уровне Совета депутатов Новосибирска, и только после этого — реализация инициативы на региональном уровне, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

Такие выводы были сделаны по результатам рассмотрения проекта ледовой арены. Напомним, что по первоначальному проекту строить этот объект планировалось за счет инвестора с последующей передачей ему в собственность самой ледовой арены, а также 30 га прилегающей земли под жилую застройку.

К последнему пункту возникли вопросы у Совета депутатов Новосибирска, который отказался принять решение о перезонировании участка. Параллельно начали рассматриваться альтернативные площадки для строительства ледовой арены. Осенью врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил сопоставить все предложенные варианты площадок для строительства нового спортивного объекта.

«В конце 2017 года Андреем Александровичем Травниковым было проведено совещание с представителями депутатов, на котором было дано поручение проработать альтернативные варианты размещения ледовой арены, — пояснил спикер городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев. — Проведена соответствующая работа, и были определены возможные варианты размещения ледовой арены. В ходе повторного совещания обсуждался также вариант размещения ледовой арены на территории бывшего аэропорта Северный».

Результаты этого сравнения представили на совещании врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт и вице-мэр — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Было предложено восемь площадок, из которых три были отклонены сразу же — это площадки на Бердском шоссе, Ключ-Камышенском плато и пересечении улиц Ипподромской и Фрунзе.

Остальные пять — аэропорт Северный, сад Мичуринцев, военный городок, Экспоцентр, станция метро «Спортивная» (Горский) — были проанализированы по пяти критериям. Среди них — стоимость присоединения к сетям инженерно-технологического обеспечения, предварительная подготовка территории, развитие улично-дорожной сети на прилегающих территориях, развитие общественного транспорта, а также возможность использования участка. При этом в расчетах не учитывалась стоимость самой ледовой арены, она равняется приблизительно 4,5 млрд рублей.

Сад Мичуринцев находится в федеральной собственности, земля предназначена для ведения аграрных работ. Процесс передачи земли в областное пользование отложит надолго начало строительства ледовой арены. С военным городком такая же ситуация, поскольку этой территорией владеет Министерство обороны. Экспоцентр находится на земле города Обь. К тому же, по результатам исследования, из-за значительной отдаленности эту площадку признали самой неудобной для организации доставки болельщиков в дальнейшем, что повлияет на наполняемость стадиона.

В конце доклада были сопоставлены две площадки, которые признавались наиболее перспективными из-за близости к центру города и простоте в использовании земли. Аэропорт Северный принадлежит частному лицу, которое не называлось на совещании (ранее в качестве владельца фигурировал кемеровский холдинг «СДС»), но говорилось, что собственник готов передать землю для строительства ледовой арены. В свою очередь, 10 га областной земли на Горском жилмассиве уже можно использовать для строительства.

Комплексный план работ по возведению ледовой арены на территории аэропорта Северный включает в себя строительство новой станции метро рядом с площадкой, строительство двухуровневой развязки вблизи площади Калинина, расширение улицы Аэропорт и частичный снос сквера имени Чаплыгина. Все эти работы, по расчетам, предоставленным Иваном Шмидтом, обойдутся в 28,75 млрд рублей.

Максимальная стоимость ледовой арены на Горском составит 4,06 млрд рублей. Эти затраты включают в себя запуск станции метро «Спортивная», строительство кольцевой дороги вокруг дамбы Октябрьского моста и частичную реконструкцию площади Лыщинского.

Все рассмотренные варианты предполагают строительство без привлечения инвесторов за счет городского и областного бюджетов.

«В связи с этим очень актуальным является вопрос затрат. Мы предложили рассмотреть несколько вариантов площадок и сравнить их с точки зрения перспектив стратегического развития территории города, а также сопоставить затраты. Эта работа проводилась в течение полутора месяцев, и сегодня она вам представлена», — ответил на вопрос депутатов о целесообразности проведения столь долгого анализа площадок для строительства арены Андрей Травников. Перед этим он напомнил членам горсовета, что именно по их инициативе предыдущий вариант проекта, согласованный с правительством РФ, не был реализован.

Так как времени до проведения чемпионата остается все меньше, вопрос финансирования проекта становится все более актуальным.

«Сейчас мы будем вносить необходимые изменения в процедуры для выделения средств бюджета. Это будет согласовываться с Законодательным собранием. Пока мы можем позволить себе минимум ресурсов для начала строительства, но в дальнейшем будем искать финансирование на следующие годы, в том числе будем вести переговоры с федеральным бюджетом», — рассказал о планах работы в сложившейся ситуации Андрей Травников.

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Помощник в торговле бинарными опционами: индикатор BOSS СудПрактик — портал о судебной практике Идеальное предприятие для желающих работать и развиваться Как стать учителем технологии за 4 месяца Уход, питание и воспитание британской короткошерстной кошки

Лента новостей