01.02.2018 15:18

«Мы находимся в инвестиционной стагнации»: Андрей Травников оценил реализацию экономической политики в Новосибирской области

«Мы находимся в инвестиционной стагнации»: Андрей Травников оценил реализацию экономической политики в Новосибирской области

Подводя итоги работы правительства Новосибирской области в ушедшем году и намечая планы на текущий, врио губернатора Андрей Травников определил сильные и слабые стороны региональной экономической политики.

На состоявшейся 1 февраля сессии Законодательного собрания Новосибирской области врио губернатора региона Андрей Травников заострил особое внимание в своем докладе на реализации экономической политики. Он отметил, что Новосибирская область обладает высокой инвестиционной привлекательностью и в рейтинге инвестиционного климата «Клуба лидеров» занимает четвёртое место. Вместе с тем, констатировал Андрей Травников, динамика инвестиций пока не вышла на приростные показатели.

«Мы отстаём от среднероссийских показателей, это практически говорит о том, что мы находимся в инвестиционной стагнации, мы отстаём от регионов-лидеров. Может быть, кому-нибудь эти слова покажутся излишне жёсткими, но тем не менее объективные цифры, объективная статистика это подтверждают», — заверил врио губернатора.

Обращаясь к депутатам заксобрания, Травников подчеркнул, что необходимо и дальше повышать эффективность мер поддержки для инвесторов, хотя только этого будет недостаточно. По мнению врио, Новосибирская область нуждается в более активном продвижении и создании благоприятного инвестиционного климата. «Нам нужно более взвешенно относиться к публичному освещению отдельных инвестиционных проектов, даже если в отношении этих инвестиционных проектов у нас есть справедливые критические вопросы», — прозвучало в докладе главы региона.

По результатам работы, которая должна будет проводиться всеми уровнями власти, регион станет одним из лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Для региональных властей Андрей Травников поставил задачу вхождения в ТОП-20 регионов-лидеров. Отметим, что по итогам 2017 года ни один субъект СФО не обозначился в ТОП-20 указанного рейтинга.

На ближайшие три года Травников нацелил своих коллег обеспечить достижение 100% внедрения в области целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. За этот же срок объем несырьевого неэнергетического экспорта должен быть увеличен на 40%, а прирост малых и средних предприятий, занятых в экспорте, должен составлять не менее 5% ежегодно.

Как одну из точек роста экономики Новосибирской области, врио губернатора назвал идею создания ТОСЭР на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Напомним, что в конце 2017 года было одобрено создание ТОСЭР в Линево и велись работы по приданию такого статуса Горному.

«Концепция предполагает объединение экономического потенциала трёх муниципальных районов, строительство современной инфраструктуры, в том числе туристической: средств размещения, объектов питания, развлечения, а также новых интересных дестинаций, которые позволят формировать экскурсионные маршруты для семейного, детско-юношеского, культурно-познавательного и оздоровительного отдыха» — описал в своем выступлении Андрей Травников основу объединения в ТОСЭР трех районов.

Затронув тему туризма, глава региона отметил, что Новосибирская область может стать центром делового туризма, если усилить работу в сфере организации симпозиумов, форумов и конференций. В целом, до 2020 года планируется увеличить туристический поток в Новосибирскую область на 70% — до 1,5 млн человек.

КОММЕНТИРОВАТЬ ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Повязка для лечения рубцов Японские корректоры для лица Жителей Кирова порадовали новогодней гирляндой Подарочный сертификат — лучший подарок СудПрактик — портал о судебной практике

Лента новостей