Многоликий энтеровирус – от расстройства живота до менингита

Многоликий энтеровирус – от расстройства живота до менингита

Как снизить риск заразиться одной из самых распространенных летних инфекций.

Энтеровирусную инфекцию часто называют болезнью грязных рук. Это, лишь частично правильно, так как способов подхватить заболевание гораздо больше. Недаром другое народное название «желудочный грипп», говорит о чрезвычайной заразности этого вируса. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Многоликий энтеровирус – от расстройства живота до менингита

Зачастую мы относимся к этой болезни весьма легкомысленно, ошибочно полагая, что все неприятности ограничиваются расстройством желудка и повышением температуры.

Между тем «Роспотребнадзор» предупреждает: ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения; часто заболевание протекают по типу острой респираторной инфекции.

Наиболее опасен серозный вирусный менингит, вызванный энтеровирусами. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Риски заражения серьезно возрастают, при легкомысленном отношении к качеству употребляемой воды и гигиене – если пить сырую воду, воду из фонтанчиков для питься, покупке продуктов и напитков у уличных торговцев, посещении сомнительных кафешек с низким уровнем гигиены, купании в необорудованных местах или бассейнах, вода в которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Многоликий энтеровирус – от расстройства живота до менингита

Исходя из этого, чтобы не заразиться энтеровирусом необходимо:

1. Мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой.

3. Пить воду только гарантированного качества.

4. Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

5. Купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.

6. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться!

7. Защищать пищу от мух и других насекомых.

8. Проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Другие полезные советы летнего сезона вы можете прочитать здесь.

Источник

Тематические квест комнаты в Щелково Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам Ремонт квартир «под ключ» — заходи и живи Курсы обучения контекстной рекламе в Москве Стильные двери для квартиры

Лента новостей