Мой петрушку, лук и хрен - будешь как Софи Лорен
Что нужно знать, чтобы плоды лета приносили только позитив.
Лето – пора сезонных продуктов. На рынках Пензы можно купить достаточно дешево те продукты, которые в осеннее-зимний период стоили целое состояние. Однако у этого плодово-ягодного изобилия есть и другая сторона.
Вместе с витаминами и микроэлементами можно заработать инфекционные заболевания или занести в свой организм сожителей – паразитов.
Региональный Роспотребнадзор предупреждает: особую опасность представляют самые простые плоды с вашего дачного участка: петрушка, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат. Даже клубника - поры ягоды, вбирают в себя пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды, так как она растет близко к земле.
Вот список инфекций и паразитарных заболеваний, который заставит задуматься любителей отправить ягодку с грядки в рот: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз, вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз.
Эти заболевания можно получить через огородные культуры. И это далеко не полный список.
Впрочем, избежать инфекций и паразитов достаточно просто. Необходимо помнить о базовых правилах:
1. Никогда не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и несанкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
2. При покупке продукции необходимо обращать внимание на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили).
3. Необходимо отделять друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и другие).
4. Ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень.
5. Все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдавая кипятком.
6. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.
7. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промывание в дуршлаге чистой проточной водой;
8. Мойте руки перед едой или после посещения туалета;
9. Не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчиками острых кишечных инфекций.
Несмотря на длину списка, выполнить эти правила достаточно просто. Они элементарны и должны просто войти в привычку.
Как обезопасить себя от инфекций на отдыхе за границей читайте здесь.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области