Мой петрушку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

Мой петрушку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

Что нужно знать, чтобы плоды лета приносили только позитив.

Лето – пора сезонных продуктов. На рынках Пензы можно купить достаточно дешево те продукты, которые в осеннее-зимний период стоили целое состояние. Однако у этого плодово-ягодного изобилия есть и другая сторона.

Вместе с витаминами и микроэлементами можно заработать инфекционные заболевания или занести в свой организм сожителей – паразитов.

Региональный Роспотребнадзор предупреждает: особую опасность представляют самые простые плоды с вашего дачного участка: петрушка, укроп, перья зеленого лука, салат, шпинат. Даже клубника — поры ягоды, вбирают в себя пыль, различные вещества и микроорганизмы из окружающей среды, так как она растет близко к земле.

Мой петрушку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

Вот список инфекций и паразитарных заболеваний, который заставит задуматься любителей отправить ягодку с грядки в рот: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, эхинококкоз, вирусный гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, листериоз.

Эти заболевания можно получить через огородные культуры. И это далеко не полный список.

Впрочем, избежать инфекций и паразитов достаточно просто. Необходимо помнить о базовых правилах:

1. Никогда не приобретайте плодовоовощную продукцию, ягоды и зелень вдоль автомагистралей, с земли, в необорудованных и несанкционированных местах торговли, при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

2. При покупке продукции необходимо обращать внимание на ее внешний вид, целостность плодов и ягод (наличие порчи и гнили).

3. Необходимо отделять друг от друга купленные продукты при транспортировке и хранении в холодильнике, так как с немытых овощей, фруктов и ягод возбудители кишечных и паразитарных заболеваний могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, колбаса и другие).

4. Ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды и зелень.

5. Все овощи, ягоды и фрукты необходимо перед употреблением хорошо промыть проточной водой в течение 10-15 минут, периодически встряхивая и по возможности обдавая кипятком.

Мой петрушку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

6. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье в мыльно-содовом растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.

7. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем промывание в дуршлаге чистой проточной водой;

8. Мойте руки перед едой или после посещения туалета;

9. Не допускайте наличие в доме насекомых, которые являются универсальными разносчиками острых кишечных инфекций.

Несмотря на длину списка, выполнить эти правила достаточно просто. Они элементарны и должны просто войти в привычку.

Как обезопасить себя от инфекций на отдыхе за границей читайте здесь.

Источник

Где купить премиальную сталь? Бал-маскарад «Призрак оперы» в Москве на новогоднюю ночь-2019 Пляжный футбольный клуб «Локомотив» проиграл «Спартаку» в дебютном матче Сычева Целебный и расслабляющий массаж для тела Огромный каталог одежды и обуви от Reebok

Лента новостей