«Мусорная реформа»: экономика Пензенской области получит 2,6 миллиарда рублей

«Мусорная реформа»: экономика Пензенской области получит 2,6 миллиарда рублей

1 января стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Около 70 российских регионов уже полностью или частично работают с утилизацией мусора по новой схеме.

Новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Она призвана сформировать в обществе новую бытовую культуру, повысить экологическое благополучие.

Фактически в России создается новая отрасль экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам.

«Мусорная реформа»: экономика Пензенской области получит 2,6 миллиарда рублей

С 1 января 2019 года в Пензенской области начали работу региональные операторы по обращению с ТКО. Пензенская область разделена на четыре зоны: Северную, Южную, Западную и Восточную.

Восточную и Западную будет обслуживать нижегородская фирма ООО «Экопром». Два других оператора местные - это ООО «Вторма+», отвечающая за Южную зону и ООО «Управление благоустройства и очистки», отвечающая за Северную.

В регионе принята Территориальная схема по обращению с отходами производства и потребления ( в том числе ТКО), в которой имеется инвестиционная программа по строительству и модернизации. Она предусматривает строительство:

- полигонов в Нижнеломовском, Иссинском и Бессоновском районах;

- сортировочных станций в Бессоновском (мусороперерабатывающий завод), Кузнецком, Сердобском, Нижнеломовском и Бековском районах;

- перегрузочных станций с хранением отходов на срок до 11 месяцев в Башмаковском, Вадинском, Камешкирском, Колышлейском, Лопатинском, Лунинском, Малосердобинском, Никольском, Пензенском, Сосновоборском, Спасском, Тамалинском, Каменском и Земетчинском районах Пензенской области;

- предусмотрена модернизация Кузнецкого, Бековского и Сердобского полигонов.

«Мусорная реформа»: экономика Пензенской области получит 2,6 миллиарда рублей

Общий объем инвестиций в экономику Пензенской области должен составить 2 689 844 000 рублей.

Реализация мероприятий предусмотрена как за счет бюджета Пензенской области, так и за счет сторонних инвесторов. В настоящее время ведется работа по их поиску.

Пензенская область планирует участие в федеральных проектах «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО» и «Экология».

6 ноября 2018 года было подписано концессионное соглашение между Управлением ЖКХ и ГЗН Пензенской области и ООО «Маг Групп Пенза». Оно предусматривает создание и эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса мощностью в 350 тысяч тонн в год, который планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Информация о реализации программы предоставлена Управлением ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

О том, как проводимая реформа коснется населения региона, мы расскажем в ближайшее время.

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Достижения современных технологий по невысоким ценам Целебный и расслабляющий массаж для тела Типография и изготовление фирменных пакетов в Алматы Прием цветных и черных металлов Уход, питание и воспитание британской короткошерстной кошки

Лента новостей