12.10.2017 22:28

На гребне экономического оптимизма

На гребне экономического оптимизма

В течение последнего года тема восстановления кредитной активности бизнеса и банков периодически актуализировалась, однако желаемые процессы большей частью оставались в некоторой перспективе. Сложились ли к последнему кварталу 2017 года реальные условия возобновления кредитного роста? Об этом «КС» расспросил представителей федеральных и региональных кредитных организаций.

По мере перехода от летнего настроения к осеннему, от расслабленного оптимизма к деловому практицизму можно было ожидать и смены официальных реляций. Вполне естественным в традиционный сезон деловой активности выглядело бы замещение непрерывной констатации макроэкономических успехов анализом нерешенных проблем бизнеса, несущих риски установленным целям регулятора по инфляции и ожидаемому подъему российской экономики по итогам 2017 года.

Однако, судя по всему, уверенность в благополучном исходе года на уровне федерального финансово-экономического блока уже не вызывает сомнений. Настолько, что даже всегда осторожное, но чуткое аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что если не произойдет форс-мажорных событий, до 2021 года инфляция сохранится на уровне приблизительно 4%, отклоняясь от него на величины менее 1%. При этом агентство в своем прогнозе с интригующим наименованием «Низкая инфляция в России заставит государство и бизнес искать новые формы гибкости» от 09.10.2017 убеждено, что следствием этого станет опережающее падение процентных ставок по кредитам по сравнению со стоимостью фондирования, на которой будет сказываться конкуренция за пассивы между банками.

«В условиях усиливающейся конкуренции и борьбы за клиентов и наметившейся тенденции на снижение ключевой ставки ЦБ РФ банки продолжат снижать ставки и «смягчать» требования к обеспеченности кредитов», — практически вторит федеральному агентству начальник управления клиентских отношений банка «Акцепт» Валентина Новикова, не сомневаясь, что кредитные организации будут стоять перед выбором: давать деньги компаниям с повышенными рисками либо вступать в жесткую конкуренцию за самых надежных заемщиков.

В режиме низкой инфляции вероятно дальнейшее снижение в течение ближайших лет чистой процентной маржи в банковском бизнесе, предупреждает АКРА, рисуя далее картину недалекого будущего: несмотря на то что в среднесрочной перспективе процентная маржа в целом по банковской системе, вероятно, стабилизируется на уровне около 3,5%, дифференциация между банками по этому показателю будет расти, приводя к быстрому «вымыванию» из сектора банков с низкой маржой и менее конкурентной бизнес-моделью.

Но пока этот среднесрочный прогноз никто из российских банков не примеряет на себя — сегодня большинство федеральных и сибирских кредитных организаций отмечают позабытый уже рост активности на рынке кредитования бизнеса. Так, директор управления продаж малому бизнесу Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Левченко констатирует повышение спроса на кредитные продукты в 2017 году в сегменте малого бизнеса — об этом, по ее словам, говорит статистика по выдачам как в количестве, так и в объеме выданных кредитов: за восемь месяцев 2016 года Сибирский Сбербанк выдал 3,7 тыс. кредитов на сумму 8,4 млрд рублей., а в этом году — уже 6,8 тыс. на 18,6 млрд рублей. «По итогам IV квартала Сибирский Сбербанк не ожидает снижения активности клиентов в кредитовании», — осторожно прогнозирует банкир.

А руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов наблюдает позитивную динамику на рынке корпоративного кредитования в Новосибирской области — инвестиции начали более активно расти. «Отчасти это подтверждает и то, что динамика роста привлеченных ресурсов предприятий на счетах в банке замедлилась», — замечает руководитель, делая вывод, что это говорит о том, что если раньше компании накапливали ликвидность, не понимая перспектив для инвестиций собственных средств, то сейчас бизнес направляет эти ресурсы в свое развитие.

Схожие процессы видит и директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Западно-Сибирском регионе Леонид Навицкий — в текущем году корпоративное кредитование продолжает расти умеренными темпами. По его мнению, такой рост обусловлен в основном спросом со стороны клиентов вслед за восстановлением промышленного производства и растущим аппетитом к инвестициям. «На фоне снижения стоимости заемных ресурсов мы наблюдаем возобновление интереса со стороны компаний к долгосрочным заимствованиям для финансирования капитальных затрат», — фиксирует топ-менеджер появление новых тенденций.

А клиенты кто?

Ранее упомянутое агентство АКРА, соблюдая баланс меду своими рейтинговыми и аналитическими составляющими, представило свое видение отраслевого спектра российского бизнеса с точки зрения управления собственными издержками, что в немалой степени коррелирует с привлекательностью того или иного клиента в глазах кредитующей организации. По мнению АКРА, в отраслях со значительной долей затрат на импортное сырье, комплектующие и оборудование (легкой, лесной, пищевой, электротехники и электроники) удельные издержки выросли пропорционально изменению курса рубля. Однако некоторые отрасли даже при высокой доле таких затрат смогли в кризис снизить удельные издержки — это производство транспортных средств (доля импортных издержек — 21%), машин и оборудования (16%), резиновых и пластмассовых изделий (16%), химическая отрасль (10%).

О схожих составляющих успеха говорит и Вячеслав Брюханов: выигрывать в бизнес-среде удается либо за счет снижения издержек, когда компания своевременно вложилась в технологии, логистику и т. д., либо, что случается реже, за счет предложения рынку уникального продукта.

Такой подход во многом совпадает с видением заместителя директора по кредитованию малого бизнеса Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Максима Лунева. Он считает, что приоритетными для банка являются компании, которые в острую фазу кризиса, на падающем рынке сумели просчитать риски и оптимизировать бизнес, в итоге сейчас на их продукцию есть спрос, растет динамика продаж, выручка. В частности, среди таких заемщиков, по его словам, — производственные фирмы, оптово-торговый сектор, компании, работающие в сфере аренды недвижимости, оказывающие услуги населению — медицинские, транспортные и др.».

Во многом поддерживает коллегу директор департамента продаж МСБ Бинбанка Андрей Возмилов, отмечающий внутри сегмента малого и среднего бизнеса рост кредитования таких видов бизнеса, как услуги, ориентированные на массового клиента (салоны красоты, фитнес-клубы, барбершопы), сферы легкого производства, сегменты импортзамещения. «Активно пользуются кредитованием клиенты со следующими видами деятельности: сдача недвижимости в аренду, розничная и оптовая торговля, а также клиенты-сельхозтоваропроизводители», — дополняет Наталья Левченко.

«Кредитные предпочтения клиентов распределяются в зависимости от типа бизнеса», — делится своими наблюдениями управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирске Станислав Могильников. По его информации, торговый сектор, который в малом бизнесе занимает более 50%, получает кредитные средства в основном на приобретение товаров и другие операционные потребности бизнеса. А производители (это около 14% от общего объема выданных в регионе кредитов в рамках КМБ) и сфера услуг инвестируют в основные средства, закупку сырья, комплектующих, рефинансирование кредитов.

Но заместитель управляющего — начальник управления малого и среднего бизнеса Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Алла Смородина относительно отраслевой специфики все же считает, что успешные и неуспешные представители есть в любой сфере деятельности.

«В каждой отрасли есть как стабильно работающий бизнес, так и организации, подверженные воздействию экономической среды, с недальновидным управлением, — соглашается руководитель филиала «Новосибирский» УБРиР Лариса Кучендаева, далее раскрывая некоторые нюансы кредитной работы: — При оценке бизнеса нам важно, чтобы предприятие было обеспечено основными средствами, демонстрировало устойчивые финансовые показатели и высокую степень легализации. Такая компания может рассчитывать на финансирование, даже если не готова обеспечить кредит залогом и не имеет опыта работы с нашим банком».

Что там, за горизонтом?

Во многом единодушные и оптимистичные оценки банкирами сложившейся ситуации на кредитном рынке не успокаивают, а только усиливают интерес к будущему развитию событий. Так, Валентина Новикова считает, что наметившаяся тенденция снижения стоимости кредитования для бизнеса продолжится и в IV квартале 2017 года, а в условиях снижения инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ банкам необходимо будет искать варианты сохранения рентабельности в условиях сокращающейся маржи. «Противовесом снижающейся маржи при кредитовании является повышение доходности транзакционного бизнеса», — видит выход руководитель подразделения банка.

«На текущий момент размер ставок для МСБ уже достиг уровня, который был еще до 2015 года, что является вполне приемлемым для кредитования», — продолжает тему рыночных процентных ставок Андрей Возмилов. Впрочем, он не исключает, что до конца года ставки незначительно скорректируются — дополнительно в пределах 0,5 пп. Схожего мнения придерживается и Станислав Могильников, отмечая не только тенденции снижения стоимости кредитов, но и смягчение требований со стороны банков к заемщикам и их залогам. Однако их коллега Наталья Левченко не прогнозирует существенных колебаний стоимости ресурсов.

«Существуют не только экономические, но и ментальные факторы, способные скорректировать вектор развития бизнеса как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе», — дополняет Максим Лунев, указывая на то, что в настоящее время негативные ожидания предпринимателей снижаются, но горизонт планирования по-прежнему остается краткосрочным, и бизнес пока работает в режиме текущей ситуации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Брюханов, руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске

— Трендом на рынке можно считать усиление концентрации банков, работающих в сегменте среднего и крупного бизнеса. Этот рынок поделен. Его ведущие игроки могут предложить региональному бизнесу действительно привлекательные условия и индивидуальные программы обслуживания. А малый бизнес чаще нуждается в транзакционных услугах.

Леонид Навицкий, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Западно-Сибирском регионе:

При сохранении в среднесрочной перспективе тенденции снижения ключевой ставки ЦБ, оказывающей давление на стоимость кредитных ресурсов банков, предполагаем наращивание объемов кредитования во всех сегментах, включая инвестиционное кредитование, финансирование на пополнение оборотного капитала и рефинансирование текущей задолженности в рамках оптимизации кредитных портфелей заемщиков.

Лариса Кучендаева, руководитель филиала «Новосибирский» УБРиР:

Мы видим, что сейчас на рынке сформировались предпосылки к тому, чтобы снова заработали так называемые «кредитные фабрики», которые были популярны в 2011–2013 годах. Сейчас это выражено не так ярко, тренд только формируется, поэтому говорить о рекордных выдачах пока рано. Но, безусловно, сейчас «кредитные фабрики» получат новый облик и наполнение.

Максим Лунев, заместитель директора по кредитованию малого бизнеса Сибирской региональной дирекции банка «Открытие»:

Появилась новая категория клиентов, которым банки готовы оказывать кредитную поддержку, — это финансово устойчивые компании, которые отработали на рынке от года до четырех лет, успешно прошли два-три бизнес-цикла и продолжают демонстрировать положительную динамику. Бизнес омолодился — ранее мы рассматривали в качестве заемщиков преимущественно компании со стажем работы на рынке не менее пяти лет.

Алла Смородина, заместитель управляющего — начальник управления малого и среднего бизнеса Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»:

— Предприятиям микробизнеса сейчас сложнее всего получить финансовые ресурсы, сложнее заключить договоры с крупными покупателями, сложнее привлечь высококвалифицированные кадры. Такие компании всегда наиболее уязвимы на рынке. Исключение, возможно, составляют компании сферы услуг, основанные на персональном мастерстве собственника бизнеса.

Валентина Новикова, начальник управления клиентских отношений банка «Акцепт»:

— При кредитовании МСБ изживают себя технологии тетрадок, Excel и так далее. Это в какой-то степени не позволяет некоторым предприятиям МБ в достаточном объеме получать кредиты в банках. По-прежнему банки заинтересованы в «прозрачности» бизнеса клиентов.

Что касается крупного бизнеса, то кредитный рынок в 2017 году окончательно превратится в «рынок заемщика».

Источник

Срочный ремонт ресторанного оборудования в Москве Не устраивает форма носа? – обращайтесь к «Моцарту» Микрокредиты без справок и волокиты Большая коллекция приборов и инструментов для лабораторий Помощник в торговле бинарными опционами: индикатор BOSS

Лента новостей