На Кубе лихорадка Денге, а в Украине дифтерия и ботулизм

На Кубе лихорадка Денге, а в Украине дифтерия и ботулизм

Какие болезни подстерегают пензенцев за рубежом.

Поездка в экзотические страны это не только впечатления, фотографии и диковинные сувениры. На память о посещении райских уголков мира можно привести и редкую болезнь, с адскими мучениями.

За соблазнительно-красивыми фасадами отелей дальних стран нередко скрывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Управление федеральной службы Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает наших земляков о правилах, которым надо следовать на отдыхе, чтобы оставаться здоровым и бодрым и дает реальную эпидемиологическую картину по всему миру по самым распространенным и опасным инфекциям.

1. Лихорадка Денге.

Вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

За последний год в Российской Федерации увеличилось число завозных случаев заражения лихорадкой Денге. Если в 2012 году было зафиксировано 63 случая, то с начала этого года уже 148. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов и Бразилии.

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Республике Куба.

Для того чтобы уберечься от недуга, тем кто выезжает в страны с тропическим климатом Роспотребнадзор рекомендует: использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты; по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

На Кубе лихорадка Денге, а в Украине дифтерия и ботулизм

2. Птичий грипп.

В настоящее время страсти по этой разновидности гриппа улеглись, однако по этому заболеванию наблюдается так называемая панэпизоотия. Ей охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Собственно говоря, и Пензенскую область благополучным регионом в данном случае не назовешь, не так недавно птичий грипп был зарегистрирован на Васильевской птицефабрике. О мерах профилактики, которые актуальны и для дальней поездки, можно прочитать здесь.

Впрочем, столкнуться с опасными болезнями можно и по земным меркам совсем рядом. К примеру, немало опасностей подстерегает туристов и в соседней Украине.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует вспышку дифтерии, которая произойдет на Украине в ближайшие 2 года.

По данным ВОЗ, за последние три года Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям.

Для россиян болезнь не так страшна, так как прививка против нее существует в национальном календаре прививок и, судя по статистике, в настоящее время привито 98 % населения. А вот другая украинская напасть – ботулизм куда страшнее.

С начала года в соседнем государстве зарегистрировано 58 очагов ботулизма, заболело 65 человек. В 5-ти случаях заболевания завершились летальным исходом.

Чтобы не заразиться необходимо:

— не употреблять в пищу соленую и копченую рыбу, сало, колбасы сомнительного качества, в том числе те, которые хранились при температуре выше 10 °C;

— не приобретать «с рук» и не употреблять в пищу консервы неизвестного происхождения;

— помнить, об опасности, которую представляют продукты домашнего консервирования, соблюдать условия их хранения, а после вскрытия прогревать в кипятке в течение получаса.

Источник

Быстрые займы в домашних условиях Прфессиональные теннисные ракетки по доступным ценам Не устраивает форма носа? – обращайтесь к «Моцарту» «Hello, Igor!»: Асгардия становится первой нацией с территорией в космосе Интернет-магазин модной мужской и женской одежды

Лента новостей