На Россию напали тропические постельные клопы. Что делать?

На Россию напали тропические постельные клопы. Что делать?

Клопы - кросососущие членистоногие - живут бок о бок с нами на протяжении всей истории «человека разумного», а раньше они, видимо, кусали наших неразумных предков. Особую «любовь» люди испытывают к постельным клопам, которые запросто могут превратить жизнь целого подъезда или даже дома в кошмар.

Постельные клопы семейства Cimicidae - кровососущие бескрылые насекомые, которых относят к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. Собственно говоря, разновидностей этих гадов всего две. С одной россияне хорошо знакомы - это воспетый Маяковским в одноименной повести клоп Cimex lectularius - космополитический вид, распространенный во многих странах с умеренным климатом.

С недавних пор к нему добавился его кровососущий собрат из тропиков - Сimex hemipterus. Появление данных клопов уже отмечено, по данным Роспотребнадзора, в ряде регионов европейской части России. По сведениям специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается. Клопов указанных видов могут отличить друг от друга только специалисты.

На Россию напали тропические постельные клопы. Что делать?

Клопы живут и размножаются как во дворцах, так и в трущобах. То, что лучше всего они чувствуют себя в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием, вовсе не означает, что они не могут поселиться в апартаментах олигархов. Очень демократичное насекомое.

Размер редких крупных особей (самок) может достигать спичечной головки. Клопы питаются кровью, поэтому тянутся к человеку. Активны наши клопы, в основном, ночью, а их зарубежные родственники круглый день.

Откуда берутся?

В средние века, когда от укусов постельных клопов почесывались даже короли, считалось, что насекомые возникают самопроизвольно, прямо среди простыней и наволочек. Сейчас специалисты Роспотребнадзора отмечают, что самым простым и наиболее частым способом распространения клопов является занос их с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода.

Они вездесущи и быстро захватывают новые территории. Их переносят из помещения в помещение, из дома в дом, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время года - по наружным стенам домов.

Одним из рассадников клопов являются чердаки (если в них гнездятся голуби). Редко, но бывает, что клопа можно «подцепить» в транспорте и в других местах скопления людей. Специалисты утверждают - антисанитарные условия не являются необходимым условием распространения клопов. В случае, если вредитель попал хотя бы в одну квартиру, существует риск заражения целого дома.

На Россию напали тропические постельные клопы. Что делать?

Как обнаружить?

Чаще всего о том, что в вашем доме поселились паразиты, вы узнаете по наличию укусов на теле после сна. Кроме того, клопов выдадут темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рамах картин, на внутренней стороне отстающих обоев, а также пятнышки крови на постельном белье

Основной период активности постельных клопов приходится на лето и начало отопительного сезона. Чтобы заметить появление вредителей на ранней стадии, рекомендуется чаще менять постельное белье.

Проживающие в отелях (а насекомые встречаются даже в пятизвездочных гостиницах) тоже рискуют привезти домой нежелательный подарок в виде постельных клопов.

Что делать?

В гостинице или хостеле

Дома

Как их уничтожить?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что для уничтожения, снижения численности и создания неблагоприятных условий среды обитания членистоногих следует использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию.

На Россию напали тропические постельные клопы. Что делать?

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек дезинсекционными средствами, разрешенными для применения населением в быту.

Область и условия применения дезинсекционных средств, прошедших государственную регистрацию, определяется инструкцией и этикеткой для населения по их применению.

Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке помещений против клопов можно в организациях дезинфекционного профиля.

Статья подготовлена на основе информации, предоставленной НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Источник

Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Профессиональный видеопродакшн любого направления Микрокредиты без справок и волокиты Тубросео – лучшее решение в продвижении вашего бизнеса СудПрактик - портал о судебной практике

Лента новостей