Налог на искусство

Налог на искусство

Себестоимость живописи, графики и скульптуры в 2018 году вырастет. Мастерские новосибирским художникам будут обходиться дороже на 1–7 тысяч рублей в месяц. В разрешении этого вопроса они надеются на содействие исполнительной и законодательной власти. Депутаты пытаются добиться преференций для творческих союзов и их индивидуальных мастерских.

Последние десять лет художники пользовались выделенными им квадратными метрами по принципу абонемента. По сути, оплачивали только эксплуатационные и коммунальные платежи. Однако прокуратура признала систему неправомочной и потребовала перейти к договорным обязательствам. Теперь между муниципалитетом и ответственным съемщиком юридически возникнут две структуры — ГЦИИ, как арендатор всего фонда мастерских — около 6,5 тыс. кв. метров, и трех творческих союзов — Союза художников, Творческого союза художников и Союза фотохудожников. Руководители этих союзов подготовят индивидуальные договоры с 90 художниками (всего в союзах около 150 человек).

И хотя арендный платеж рассчитан по минимальным расценкам (коэффициент 0,1), художникам придется платить за свои нежилые помещения на 30–40% больше, в деньгах это от тысячи до 7 тыс. руб. в зависимости от квадратуры. При этом выигрыш города составит около 130 тыс. руб. в месяц. В это же время в Омске и Иркутске ситуация другая — там удалось добиться безвозмездной передачи муниципальных помещений в пользование творцам. Причем, сделано это было разными способами. Иркутская городская дума внесла три дополнительные строчки в свое постановление, в которых зафиксировала преференции для социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в области культуры и искусства при условии использования объектов под творческие мастерские. Омский опыт — адресная помощь, когда в безвозмездное пользование передаются помещения в определенных зданиях.

Новосибирские художники надеются в этом вопросе на помощь властей. Так, у начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой состоялся прием, на котором присутствовали руководители творческих союзов Вадим Иванкин, Игорь Ельченко и Евгений Иванов, а также депутаты горсовета Дмитрий Прибаловец и Наталья Пинус.

Депутаты и муниципальные чиновники готовы действовать, добиваться как минимум снижения расчетного коэффициента до уровня 0,0 (снижение грядущих арендных платежей примерно в два раза), как максимум — решить вопрос о безвозмездном использовании помещений (тогда художникам придется оплачивать только коммунальные и эксплуатационные расходы, как и раньше).

Налог на искусство
Художники привлекли на свою сторону депутатов горсовета Новосибирска Наталью Пинус (справа) и Дмитрия Прибаловца (в центре)

Кроме того, депутаты горсовета намерены проработать вопрос о создании своего рода «государственных фондов», чтобы, пусть в минимальном виде, вернуть систему госзакупок творческих работ новосибирских художников и сделать их работы достоянием общественности.

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Выступление звезды на праздник Аренда модулей для хранения вещей Самое быстрое и надёжное такси в Вене Где взять денег? Надежный склад для хранения вещей

Лента новостей