Незамерзайка может быть смертельно опасна. Как не купить яд

Незамерзайка может быть смертельно опасна. Как не купить яд

Качественная стеклоомывайка в автомобиле — гарантия хорошего обзора и безаварийной, безопасной езды. Экономить на безопасности недопустимо — это знают все. При этом даже самая дорогая подобная жидкость доступна каждому автомобилисту.

Однако до сих пор есть те, кто, пытаясь выгадать копейки, приобретает незамерзайку у продавцов с обочин дорог. Роспотребнадзор предупреждает: это может нанести вред не только автомобилю, но и его владельцу.

Чтобы отравиться, необязательно быть любителем суррогатного спиртного и употреблять ее внутрь, достаточно отравляющих паров.

Незамерзайка может быть смертельно опасна. Как не купить яд

Вонючая, но безопасная

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Внимательно посмотрите на состав жидкости, даже если она вполне легальна. Не стоит приобретать те стеклоомывайки, которые содержат изопропиловый спирт. Он разрешен к использованию при производстве подобного рода химических веществ, но имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт нетоксичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей, употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости внутрь нельзя.

Не пахнет, но убивает

Хуже, если вы приобретете контрафактный продукт, — нелегальные производители могут использовать в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Важно! При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Незамерзайка может быть смертельно опасна. Как не купить яд

Как не купить яд?

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

При покупке следует обратить внимание на наличие информации на потребительской таре, расположенной на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики ищите здесь.

Источник

«Сладкая женщина» — несчастная жизнь по собственной вине Кепки с прямым козырьком – огромный выбор, доступные цены Речевая аналитика как средство автоматизации обработки обращений клиентов Самые точные приборы в мире измерений Мебель для дома и квартиры

Лента новостей