Никогда не выбрасывайте эти вещи в мусорное ведро

Никогда не выбрасывайте эти вещи в мусорное ведро

Раздельный сбор мусора для большинства граждан пока является недоступной опцией. Зачастую, даже если есть контейнеры для раздельного сбора, нет никакой гарантии, что впоследствии расфасованный мусор не окажется в одной куче. Однако есть предметы, которые вообще требуют особого подхода при утилизации.

Помните, что нижеперечисленные вещи относить на помойку не стоит.

1. Перегоревшие лампочки

Справедливости ради, не все лампочки требуют особенного внимания. Обычные лампы накаливания, светодиодные и галогенные можно выкидывать в мусор (иногда советуют их упаковать в коробочку перед тем, как опустить в ведро, чтобы лампочка не разбилась).

А вот современные люминисцентные лампы содержат много вредных веществ, в том числе, ртуть. Они относятся к первому, самому опасному, классу бытовых отходов. Если такая лампа разобьется, она может навредить не только экологии, но и здоровью людей, занимающихся обработкой мусора.

Куда отдать?

В некоторых городах есть пункты приема использованных лампочек. Зачастую это просто ящики, в которых можно оставить лампочки для дальнейшей переработки. В Пензе также лампочки можно сдать в специализированныых магазинах, торгующих осветительными приборами.

2. Использованные батарейки

Содержат вредные вещества, которые попадают в окружающую среду при любой обычной переработке мусора. Если батарейки жечь, эти вещества попадают в воздух, если просто отправить на свалку – окажутся в почве. К тому же, батарейки очень долго разлагаются – более ста лет они могут отравлять нашу планету.

Куда отдать?

Специальные стеклянные ящики в Пензе установлены в некоторых торговых центрах и салонах связи. Вспомните, наверняка они вам где-то встречались.

3. Стеклянные градусники

В них есть ртуть, это с детства помнят все. Но далеко не каждый знает, как поступить с градусником, который больше не нужен. Если просто выбросить его в ведро, с большой долей вероятности он разобьется при дальнейшей транспортировке мусора будет отравлять окружающую среду, а также тех, кто находится рядом, – и людей, и животных. Они относятся к первому классу опасных отходов и требуют специальной утилизации.

Куда отдать?

В центр приема ртутьсодержащих предметов или центр утилизации опасных бытовых отходов.

4. Лекарства

Если вы решили разобрать домашнюю аптечку и обнаружили ненужные вам препараты или лекарства с истекшим сроком годности, не спешите нести их в мусорное ведро и не спускайте в унитаз. Лекарственные средства – сложные химические соединения, на свалке они будут отравлять окружающую среду. А если до них доберутся животные, то они могут серьезно отравиться.

Если лекарства просроченные и вы выкидываете их в обычный мусор, предварительно измельчите таблетки, вскройте пузырьки и ампулы, смешайте полученный порошок или жидкость с чем-то непривлекательным (содержимое кошачьего лотка, начавшая гнить органика) и только после этого выбрасывайте. Это минимизирует риск того, что до лекарств доберутся животные.

5. Бытовая электроника

Компьютеры, принтеры (а также картриджи к ним), телевизоры, пылесосы, микроволновки со временем начинают выделять вещества, отравляющие окружающую среду. Они содержат свинец, ртуть, кадмий, бериллий. Поэтому нежелательно просто относить старую технику на помойку.

Куда отдать?

Все зависит от состояния техники. Если она еще работает, можно отдать в благотворительные фонды, если нет, то существует немало современных старьевщиков, которые с радостью у вас заберут ненужную плазму на запчасти, а за что-то еще и доплатят.

6. Бытовая химия

Тоже отравляет окружающую среду, если просто бросить ее на свалке.

Куда отдать?

Упаковку от использованных средств (или полную, если эта бытовая химия вам больше не нужна) можно сдать в центр утилизации опасных бытовых отходов.

Полезные адреса в Пензе:

Пензавторсырье - Рябова, 30а ; Экосфера (Утилизация отходов / Переработка вторсырья) - Антонова, 3; Пункт приема вторсырья (Пункты приема) - Буровая, 34, Славы, 2а, Совхозная, 2; Лига плюс (компания по утилизации аккумуляторов, шин и ламп) - Пролетарская, 51; Медсервис 24 (компания по утилизации медицинских отходов) - БЦ Сокол.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Искусственные цветы и гофра для рукоделия Топовые и непредсказуемые автоматы онлайн бесплатно без регистрации Памятник Виктору Цою поставят в Караганде Перевозка товаров из России в Китай, растаможка товаров в 2018 году Публикации о бесплатных игровых аппаратах, актуальные материалы, обзоры слотов - slots-doc.com

Лента новостей