Ноги в таз, на спину банки. Как лечили детей в СССР

Ноги в таз, на спину банки. Как лечили детей в СССР

Нельзя сказать, что бесплатная медицина в Советском Союзе была плохой, но и самой передовой, какой порой ее многие хотят представить сейчас, она тоже не являлась. В любом случае, практически в каждой семье были свои методы лечения, которые применялись независимо от назначений врача.

Это сейчас чуть что – антибиотик, горло заболело- побрызгал, из носа потекло – 10 различных средств. В СССР таких чудес не знали – главными таблетками были аспирин и цитрамон, от горла – стрептоцид, от всего остального — йод и зеленка. Для поддержания иммунитета – аскорбиновая кислота колесиками и в шариках. Но это официальные средства, а существовала еще масса народных, тех, которые передавали из поколения в поколение. Речь сегодня именно о них.

1. Редька с медом.

Ноги в таз, на спину банки. Как лечили детей в СССР

Многие рецепты были сродни науке зельеварения из программы младших классов Хогвардса. Наглядный пример — способ получения волшебного элексира от болей в горле и кашля из горькой черной редьки. Для этого корнеплод средних размеров мыли и помещали острым концом в баночку от майонеза или граненый стакан. Верхушка срезалась, на ее месте делалась воронка, в которую умещалась одна ложка меда. За ночь вместо него появлялась сладкая прозрачная жидкость – искомый продукт. Повторять манипуляции с овощем нужно было до полного его истощения.

Мнение медиков: Редька и мед – два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.

В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.

Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.

2. Банки.

Ноги в таз, на спину банки. Как лечили детей в СССР

Раньше банки были в каждом доме, кроме того, подобные процедуры проводились даже в детских поликлиниках. Процедура напоминает что-то среднее между магическим обрядом и средневековой пыткой. Есть два канонических способа этого ритуала. Первый – на спицу наматывается ватка и смачивается спиртом, полученный факел подносят к днищу медицинской банки. После выгорания воздуха банку прижимают к спине.

Второй – в кусочек хлеба вставляется спичка с бумажкой, полученное подобие кораблика помещают на спину. Бумажку поджигают и накрывают банкой.

Как бонус на спине надолго остаются красивые круги темного цвета.

Мнение медиков: В США банки уже лет двадцать как запрещены. Их врачи утверждают, что при простуде банки не способствуют излечению болезни, а наоборот, помогают инфекции распространяться. Американские врачи уверены, что использование медицинских банок при пневмонии может спровоцировать разрыв легочной ткани (пневмоторакс).Наши врачи тоже относятся к древней процедуре неоднозначно, однако большинство считает, что медицинские банки стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшения обмена веществ.

С их помощью лечат пневмонию и бронхит, боли в спине, пояснице, астму и кашель.Если человек часто болеет простудными заболеваниями или его мучают ревматические боли, миозиты и бронхиты, то применение банок может улучшить ситуацию.

У банок есть куча противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Синяя лампа.

Ноги в таз, на спину банки. Как лечили детей в СССР

Считалась средством от любой болезни. Это устройство — обычная лампа накаливания в рефлекторе с ручкой, только колба у нее не просто прозрачная, а синяя. Считалось, что лампа убивает микробов и с пользой прогревает организм.

Мнение медиков: Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть, в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2 градуса. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов.
В целом, прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект.

Насчет светотерапии, а точнее — хромотерапии синим светом, как лечебного эффекта синей лампы, до сих пор ведутся горячие споры.

Тема народных средств лечения, пришедших из недавнего прошлого, неисчерпаема, и в ближайшее время мы обязательно к ней вернемся. Поделиться собственным опытом Вы можете в комментариях.

Статья подготовлена по материалам сайта «medaboutme.ru».

Источник

Помощь специалистов в вопросах обмена жилья в Москве и Подмосковье Качественная печать продукции для рекламных акций Речевая аналитика как средство автоматизации обработки обращений клиентов 3D-каркас как основа энергоэффективного дома Детские пижамы хорошего качества и по доступной цене

Лента новостей