Новый стандарт качества для детских молочных смесей

Новый стандарт качества для детских молочных смесей

Стандарт, который установит повышенные требования к качеству детских сухих молочных смесей, уже разработан специалистами службы Роскачества и сотрудниками научно-исследовательского института детского питания. Еще немного, и он получит высокий статус ГОСТа – осталось лишь пройти процедуру апробации и приемки техкомитетом Росстандарта.

К разработке документа специалистов подтолкнули выявленные в ходе исследований проблемы. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в российском законодательстве имеются не все нужные методики контроля. Например, невозможно контролировать содержание в продукте марганца и еще пары веществ с труднопроизносимыми названиями вроде мальтодекстрина и галактоолигосахаридов. В итоге, дотошно проверить товар на качество иногда нет никакой возможности.

Еще одна проблема – отсутствие отечественного производства деминерализованной молочной сыворотки. Ее делают исключительно за рубежом, формулу изготовления зарубежные компании не раскрывают, а значит, приходится полагаться только на их ответственность в данном вопросе.

Беспокоит специалистов и нестабильность содержания витаминов и нутриентов. Информация на упаковке об этом зачастую не соответствует действительности, а это затрудняет выбор потребителями сухих молочных смесей.

«Так, смеси, где заявлено большее содержание калия или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми, а следовательно – не отвечать тем ожиданиям, которые на неё возлагает потребитель», — приводит пример Елена Саратцева.

Что касается нового стандарта, то главное, к чему стремятся его разработчики – это максимально возможное приближение показателей сухих смесей к женскому грудному молоку. Согласно установленным требованиям, в продукте содержание омега-3 и омега-6 — длинноцепочечных полинасыщенных жирных кислот – должно составлять 1 и 2 процента соответственно от общего содержания жира. Массовая доля влаги в продукте не может превышать 3,5 процентов, индекс растворимости – не более 0,2 кубического сантиметра сырого остатка, массовая доля золы – от 2,5 до 4 грамм на литр, а уровень активной кислотности смеси – 6,6-7,4 рН.

В случае если данный стандарт будет принят, у мам в России появится больше уверенности в том, что их ребенок будет питаться почти столь же качественно, как употребляющий грудное молоко.

Подготовлено по материалам Роскачества.

Источник

Игра на Покердом с портативных устройств: возможности и преимущества Самый большой в Украине фитнес-центр с огромным количеством услуг Общие правила для игры в онлайн-казино Вулкан Ставка Все для вашего УАЗ Грамотно составленные типовые формы документов

Лента новостей