О чем будут спрашивать волонтеры в ходе переписи населения-2020?

О чем будут спрашивать волонтеры в ходе переписи населения-2020?

Есть шутка, что в результате прошлой переписи населения оказалось, что в России живут: 17% пенсионеров, 20% студентов, 4% дамских угодников, 8% джедаев, 51% хоббитов, 31 мастер Йода, 762 Гарри Поттера. В ней есть доля правды, так как по результатам переписи правительство и статистики узнают о нас только то, что мы сами захотим им сказать. Но мудрить с переписчиком все же не стоит. Тому есть масса причин и главная состоит в том, что в стране, исходя из итогов пересчета населения, будут решаться вопросы стратегические и касающиеся каждого: пенсии, налоги, социальные льготы, коммунальные платежи, тарифы и не только.

Разберемся в особенностях переписной кампании 2020 года.

Переписчик

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это доброжелательный волонтер переписи. Кроме доброжелательности, его может выдать форменная одежда.

В пензенский регион поступило 2372 комплекта формы для временных переписных работников, которые будут совершать поквартирные обходы.

Символика переписи стала более яркой.В экипировке переписчика привычный синий цвет сохранился. Именно в этой цветовой гамме будут выполнены портфели с надписью «Росстат». Синий цвет преобладает и в шарфах, где красуется текст «Всероссийская перепись населения 2020».

О чем будут спрашивать волонтеры в ходе переписи населения-2020?

Узнать переписчиков можно будет также по фирменной кепке и по удостоверению установленного образца, действительного при предъявлении паспорта. Вместо бумажных носителей временным сотрудникам Пензастата выдадут планшетные компьютеры.

Что спросят?

Правительство утвердило формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года. Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих у нас иностранцев – на 7. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки некоторых вопросов были скорректированы и дополнены.

Утверждены три формы бланков переписных листов.

Бланк формы Л

Предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

Бланк формы П

Будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Их семь, в том числе, о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В

Для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. Здесь тоже 7 вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России.

Что изменилось в опроснике?

О чем будут спрашивать волонтеры в ходе переписи населения-2020?

Определенные корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году.

Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только тем, какими языками оно владеет, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие.

Важно! В переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации и тем более документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

О чем будут спрашивать волонтеры в ходе переписи населения-2020?

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. С 1 по 25 октября 2020 года любой житель страны сможет самостоятельно переписаться на портале «Госуслуги». Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. С 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале «Госуслуги», достаточно будет показать код подтверждения.

Статья подготовленна по материалам пресс-службы Пензастата.

Источник

Лечение в лучших клиниках Южной Кореи Особенности персональных 3D принтеров Как обменять WMZ на наличные в Москве Купить FAG подшипники по выгодной стоимости Юридические услуги для бизнеса в Москве

Лента новостей