Одноразовые противовирусные маски спасают людей и убивают природу

Одноразовые противовирусные маски спасают людей и убивают природу

Спрос на средства индивидуальной защиты с начала пандемии вырос в разы. Весной они были в дефиците, но рынок сориентировался быстро. Теперь на повестке дня стоит вопрос об их утилизации.

Организованный сбор и переработка средств индивидуальной защиты - пока неотлаженный процесс. Между тем, эта разновидность мусора становится серьезной проблемой для окружающей среды. Мир еще не знал такого резкого скачка использования какого-либо продукта, а если учесть тот факт, что большинство средств защиты производится для одноразового применения, можно представить масштабы проблемы.

Одноразовые противовирусные маски спасают людей и убивают природу

Вся надежда на ученых и компетентные органы, которые пока не смогли предложить кардинального решения вопроса. А что можно сделать на индивидуальном уровне?

Памятку, в которой Роспотребнадзор объяснял, как правильно утилизировать СИЗ (средства индивидуальной защиты), ведомство выпустило еще в апреле. В ней говорилось, что одноразовую медицинскую маску нужно аккуратно снять, придерживая за повязки и не дотрагиваясь до самой маски, вместе с перчатками поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить в обычную мусорку.

С тех пор эти рекомендации не дополнялись. Целенаправленный сбор СИЗов в России так и не был организован. Предприятия и организации за это время получили лишь одну рекомендацию от Роспотребнадзора — упаковывать использованные маски и перчатки перед утилизацией в два пакета, то есть, предметов, загрязняющих природу, лишь добавилось.

«Использованные СИЗ стали еще одним видом мусора, загрязняющего океан. Дело в том, что медицинская маска, в силу незначительного веса, довольно летучая: ничто не мешает ей отправиться по ветру и в итоге оказаться, например, в Москве-реке. Таким же путем маски попадают в Неву, Волгу, Северную Двину и так далее. В конечном счете маски и перчатки доплывают до морей, а затем и до океанов», - пишут эксперты проекта Роскачество.

Какой вред океану от одной маленькой маски?

То есть, благодаря круговороту веществ, с течением времени мы можем сами съесть остатки той маски, которую выкинули в урну.

Утилизированные СИЗ в России сегодня можно либо сжигать, либо отправлять в автоклав – устройство, с помощью которого можно добиться полного обеззараживания материала. После такой обработки можно, например, отправить маски на переработку.

«Сейчас этому препятствует не только отсутствие организованного сбора медицинских и околомедицинских отходов, но и отсутствие стандартов в производстве СИЗ. Их могут изготавливать из разных материалов, которые требуют разных методов переработки, а значит, и сортировки», - говорят эксперты.

Пока лучший способ помочь экологии, не жертвуя собственной противовирусной защитой, это заменить одноразовую маску на многоразовую, сделанную из ткани, и стерилизовать ее с помощью кипячения, интенсивной стирки и проглаживания горячим утюгом. Эффективность защиты, по мнению вирусологов, от этого не пострадает.

ВАЖНО! Выбрасывая пакет с маской или маску в мусорный бак на улице, постарайтесь положить ее так, чтобы она не вылетела при первом дуновении ветра.

Еще один важный момент - на пластике, по данным ученых, вирус SARS-CoV-2 может оставаться заразным около трех суток, потому на это время маска, выброшенная в урну даже в двух полиэтиленовых пакетах, остается потенциально опасной. Ее следует подержать на домашнем карантине хотя бы пару дней перед тем, как выкидывать.

Одноразовые противовирусные маски спасают людей и убивают природу

По мнению специалистов Роскачества, перчатки может заменить хорошая гигиена рук - частое мытье, применение антисептиков и запрет на прикосновение к лицу – в перчатках или без.

«Эффективность использования перчаток в качестве меры профилактики распространения вируса не абсолютна, хотя бы потому, что большинство людей не умеют их правильно снимать. Многие снимают их так, что все микробы оказываются у них на руках», – сообщают эксперты Роскачества.

Чтобы ликвидировать это упущение, приведем рекомендации Роспотребнадзора по части снятия перчаток:

Статья подготовлена с использованием материалов проекта Роскачество.

Источник

Покраска авто с помощью передовых технологий Витаминная поддержка для щитовидки Где заказать ремонт холодильника LG Немного о бюро переводов Выгодное приобретение авиабилета

Лента новостей