Осторожно, холодильник! Какие еще товары наносят ущерб озоновому слою

Осторожно, холодильник! Какие еще товары наносят ущерб озоновому слою

35 лет назад планета была на грани паники, почти как сейчас, когда вдруг все разом заговорили о глобальном потеплении и необходимость сокращения углеродного следа в атмосфере. Ажиотаж был вызван известием о появлении так называемых «озоновых дыр».

Озоновая дыра — это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и фторсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя.

Площадь озоновой дыры над Антарктикой составляла в 2018 году в среднем 22,8 млн квадратных километров (в 2010—2017 годах среднегодовые величины колебались от 17,4 до 25,6 млн квадратных километров, в 2000—2009 годах — от 12,0 до 26,6 млн квадратных километров, в 1990—1999 годах — от 18,8 до 25,9 млн квадратных километров).

Ослабление озонового слоя усиливает поток ультрафиолетовой солнечной радиации, проникающей в океанские воды, что ведет к увеличению смертности среди морских животных и растений.

Осторожно, холодильник! Какие еще товары наносят ущерб озоновому слою

35 лет назад для предотвращения дальнейшего разрушения озонового слоя планеты была принята Венская конвенция о защите озонового слоя. Реализация Монреальского протокола привела к поэтапному отказу от 99 % озоноразрушающих химических веществ.

Несмотря на то, что опасность оказалась немного преувеличенной, она никуда не делась. Причем мы ежедневно продолжаем использовать в быту вещи и пользоваться услугами, которые разрушают озоновый щит планеты.

1. Холодильники

В качестве охлаждающего вещества холодильники и морозильники используют различные виды хлорфторуглеродов (ХФУ), обладающих наиболее разрушительным воздействием на озоновый слой. 80 % негативного эффекта оказывают именно они.

Количество находящихся в настоящее время в эксплуатации у населения «озоноопасных» холодильников и морозильников, эксплуатируемых постоянно в квартирах и частных домах и сезонно – на дачных участках, оценивается ЮНЕСКО в 50-55 миллионов штук.

С 2000 года Россия начала использовать «озонобезопасные» смеси при производстве морозильных устройств. Поэтому наибольшую опасность представляют рефрижераторы старых моделей, которым более 20 лет.

Многие из таких холодильников нуждаются в ежегодном ремонте и заправке хладагентом. А это ведет к тоннам выработки этого вещества. Даже если вы решили избавиться от старого холодильника, как сообщает Altrocunsumo, это нужно сделать через специальную компанию по утилизации, иначе этот вредоносный холодильник просто окажется на свалке. А там остатки ХФУ вновь попадут в атмосферу.

2. Кондиционеры

В них тоже постепенно вредные вещества заменяют на безвредные аналоги. Из-за различных технических сложностей с заменой на новые «озонобезопасные» модели небезопасные для озонового слоя кондиционеры, которые еще находятся в эксплуатации, могут наносить урон атмосфере.

Осторожно, холодильник! Какие еще товары наносят ущерб озоновому слою

3. Химчистки

Пожалуй, одна из самых вредных для природы бытовых услуг. Растворители, используемые процессе, оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Перхлорэтилен и трихлорэтилен , который здесь широко используется, выходит наружу через окна или кондиционер. Эти вещества могут проникать в почву и загрязнять воду. Оказавшись на улице, он неделями остается в воздухе, участвуя в истончении озонового слоя.

Даже минимальное количество перхлорэтилена токсично для рыб, которые могут накапливать это вещество в жировых тканях. А по пищевой цепочке оно может добраться до человека.

Часть самой жуткой химии все же запретили, однако и разрешенные для использования вещества небезопасны.

4. Теплоизоляция

Когда мы для ремонта используем теплоизоляционные пенопласты, мы не задумываемся, что в их производстве задействованы все те же хлорфторуглероды из-за их низкой теплопроводности. Эти вещества обладают низкой токсичностью, однако при процедуре вспенивания результаты газовыделения могут быть разрушительны.

5. Матрасы

То, что приносит комфорт человеку, может быть совсем не безопасно для окружающей среды. Вспененные полимеры используются для производства матрасов. Тем не менее, и в этой отрасли от вредных для озона веществ отказываются, заменяя их на безвредные для озона альтернативы.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество

Источник

Какие игры предлагает официальный сайт Вулкан казино Новости покера, интервью и предложения для игроков Великие дела великого человека Самые выгодные условия по созданию интернет-подключения Доверьте свою улыбку настоящим специалистам

Лента новостей