12.10.2017 15:19

От третьего моста в Вологде к четвертому в Новосибирске

От третьего моста в Вологде к четвертому в Новосибирске

«КС» изучил результаты работы Андрея Травникова на посту главы Вологды и предположил, какие практики он может перенять для Новосибирска, а также выяснил, чего можно ожидать от кадровой политики нового губернатора.

Все опрошенные «КС» политологи, журналисты и представители бизнеса Вологды сходятся в своих оценках. Они немногословны, как впрочем и сам Андрей Травников. «Спокойный, интеллигентный, человек дела», — охарактеризовал экс-мэра Вологды в разговоре с «КС» директор одного из местных автосалонов. Меньше чем за год (пост мэра Андрей Травников занял в декабре 2016 года – «КС»), он сумел расположить к себе горожан и бизнес.

Пришелся к месту

«Андрей Александрович (Травников) для Вологды был первым мэром, который приехал в регион из Череповца. Никогда еще у нас не было мэра-«варяга». И в отличие от ожидаемого неприятия, население достаточно быстро приняло Травникова, — поделилась с «КС» директор агентства мониторинга и социологических исследований Елена Удалова. — Судя по тому, как быстро менялся его рейтинг, от большого количества затрудняющихся дать оценку персоне до сторонников, ему многих удалось «перетянуть» на свою сторону». Главный редактор газеты «Наша Вологда» Михаил Скляр добавляет, что Череповец и Вологда традиционно конфликтуют, тем не менее, Андрей Травников смог стать «объединяющим началом для местных элит». «Человек он очень сдержанный, осторожный, интеллигентный, что даже не совсем свойственно для местной политической богемы, — рассказывает Скляр. — Он заметно выделялся на общем фоне, производил приятное впечатление. Много сделать не сумел, так что каких-то глобальных проектов с его именем не связано. Все-таки новая площадка, да и срок достаточно короткий. Однако под его руководством мы успешно пережили суровую зиму с аномальными холодами до -40», — добавляет собеседник «КС». По словам Михаила Скляра, Травникову удалось достаточно быстро взять под контроль местные коммунальные предприятия и не допустить сбоев в их работе.

Вместе с тем, большинство заслуг Андрея Травникова все же связано не со сферой ЖКХ, а с разрешением транспортных проблем города. «При нем была открыта четвертая, последняя очередь окружной дороги», — вспоминает Елена Удалова. Член Общественной палаты Вологодской области, социолог и политолог Андрей Патралов отмечает важность проекта. «Вологда имеет не вполне удобную логистику для современного транспорта, поэтому окружная дорога стала спасением. Как водится, у нас три этапа были построены, а четвертый «заморожен», работу на нем и возобновил Травников. Это помогло окончательно вывести транзитный транспорт из черты города (автомобильный поток трассы Архангельск-Вологда-Ярославль-Москва проходят через Вологду – «КС»), дать возможность Вологде развиваться, строиться в южном направлении. В этом заслуга Травникова и губернатора области Кувшинникова», — уверен он. Жители Вологды также положительно оценивают работу экс-главы по благоустройству дворовых территорий. «Этот процесс стал для нас весьма резонансным, — сообщила Елена Удалова. – Проблема не решалась долгое время, дома строились, а дворы, в том числе, в новостройках, находились в ужасном состоянии. Травников организовал эту работу через публичные обсуждения с отбором площадок, вовлек огромное количество жителей, как в процесс принятия решений по выбору этих дворовых территорий, так и на этапе контроля и принятия работы», — говорит она. В числе прочего, горожане выделяют старт строительства первой за 17 лет новой школы, а также налаженные отношения мэра с бизнесом. ПАО «Северсталь» на 870-летний юбилей города открыла несколько спортивных площадок.

В планах мэра значилось и строительство третьего моста через реку Вологда, призванного решить ряд транспортных проблем. Очевидно, что готовность Травникова решать транспортные проблемы чрезвычайно пригодится ему на новом месте работы.

От киноцентра до банно-прачечного комплекса

Комментируя кадровую политику Андрея Травникова, собеседники «КС» во мнениях расходятся. «Надо сказать, что команда предшественника Травникова (Евгения Шулепова – «КС») подверглась им достаточно серьезному обновлению, — сообщил «КС» главный редактор газеты «Наша Вологда» Михаил Скляр. – Многих заместителей мэра он поменял. Радикально было изменено руководство муниципальных предприятий, теплосетей, а также других объектов, которые находятся под контролем муниципалитета. Начиная от киноцентра и заканчивая банно-прачечным комплексом. Остался нетронутым только руководитель Горводоканала, остальные коммунальщики были поменяны и довольно быстро», — делится Михаил Скляр. Директор Агенстсва мониторинга и социологических исследований Елена Удалова, напротив, считает кадровую политику Травникова «взвешенной». «С уходом предыдущего главы города была внедрена «двухглавая система», суть которой в том, что есть глава города, который является и председателем Вологодской городской Думы, а другой сити-менеджером. Ряд кадровых преобразований были связаны с этой системой. Предыдущий глава нескольких заместителей уволил, а Травников их вернул», — поясняет Елена Удалова.

Делая прогноз на тему того, кто из команды Травникова может перебраться в Новосибирск, Михаил Скляр называет кандидатуру начальника управления общественных связей Алексея Макаровского. «Сначала он был начальником управления общественных связей, потом заместителем мэра по вопросам взаимодействия с общественными организациями. Но это пока только мои предположения», — комментирует он.

Член общественной палаты Вологодской области, социолог и политолог Андрей Патралов уверен, что Травникову, в первую очередь, потребуется помощь в преодолении меж элитных конфликтов. «Я жду Москвичей в составе команды Травникова, он технократ и в этом смысле был удобен и уместен в Вологде, где больших межэлитных конфликтов и больших политических игр не было, — поясняет эксперт. — В этом смысле он умелый менеджер, опытный хозяйственник. Андрея Александровича судьба еще не заставляла проявлять политические таланты. Я не знаю о его опыте политических игр и консультаций. Безусловно, сейчас Андрею Травникову потребуются такого рода помощники. Будут ли они рекрутированы на месте или он воспользуется поддержкой других профессионалов в этой сфере? На мой взгляд, здесь уместно опираться на ресурсы Москвы, потому что ему предстоят и первые в жизни выборы, и преодоление меж элитных конфликтов, и умелое политическое лавирование. Это тот участок работы, в котором врио губернатора потребуется серьезная помощь», — резюмирует Патралов.

Источник

Детектор лжи в Москве Покраска авто с помощью передовых технологий Не устраивает форма носа? – обращайтесь к «Моцарту» Аренда модулей для хранения вещей «Вежливый отказ» отметит день рождения концертом в «переполненном» составе

Лента новостей