Овсянка, сэр! Топ-5 каш России

Овсянка, сэр! Топ-5 каш России

Начнем с того, что идеального завтрака не существует. Диетологи ищут эту формулу, как алхимики философский камень, и примерно с таким же результатом.

Впрочем, нам идеал и не нужен. Достаточно, чтобы завтрак заряжал энергией, помогал проснуться и приносил пользу организму. Большинство диетологов сходится во мнении, что начинать день лучше всего с углеводов, которые заряжают наш организм энергией, и, конечно, речь идет не о быстрых углеводах (шоколаде и сладостях), а о медленных, которые есть в кашах.

Какая из привычных нам круп лучшая? Единого мнения не существует. Но все же попробуем составить первую пятерку российских каш.

1. Овсяная

Классика. В народе ее называют панацеей от всех бед. Есть представления, что она богата витаминами, чистит желудок и благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Диетологи свидетельствуют — все это чистейшая правда. Главное при варке сохранить все эти полезные свойства.

Еще один плюс овсянки в том, что она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами, что позволяет сделать ее вкус разнообразнее.

Кроме всего прочего, эта каша очень калорийна. Причем насыщение овсянкой происходит достаточно быстро, и ее сложно переесть.

2. Гречка

Овсянка, сэр! Топ-5 каш России

Почему-то считается одним из главных русских продуктов. Она первой исчезает с полок магазинов при угрозе кризиса, а цены на нее еще более непредсказуемы, чем цены на нефть. Впрочем, кроме социальныъх особенностей этот продукт имеет и питательные.

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот, она буквально кладезь витаминов и при этом не содержит глютен. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Гречка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, она весьма сытная и позволяет не думать о еде довольно долго.

У этого продукта практически нет недостатков и противопоказаний.

3. Манная

«Каша манная - ночь туманная» - эта абсурдная бормоталка известна нам с детского сада. Манная каша с комочками отравила не одну юную жизнь.

Причина любви к каше детсадовских поваров в легкой усвояемости и высокой калорийности манки. Энергии, которую она дает, малышам хватает надолго. В этой каше содержится много витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Она способствует улучшению пищеварения, ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим язвой или гастритом.

Важно! В манной крупе практически нет клетчатки, зато много глютена. Она противопоказана людям с сахарным диабетом. Желающим похудеть употреблять этот продукт тоже не стоит.

4. Перловая

Изготавливается она из очищенного ячменя и обладает множеством уникальных свойств: снабжает организм аминокислотами, содержит антиоксиданты, помогает выводить токсины, обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на зубы и кости, позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, используется в диетическом питании.

Овсянка, сэр! Топ-5 каш России

5. Льняная

Продукт не настолько известный в России, как все вышеперечисленные, однако все-таки добавим ее в наш рейтинг. Во-первых, потому что очень полезна, а во-вторых, для разнообразия.

В отличие от манной крупы, в ней высокое содержание пищевых волокон. Также в ней есть кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо, много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и при этом нет холестерина.

Противопоказаний к употреблению льняной каши немного: это заболевания ЖКТ в стадии обострения и желчнокаменная болезнь.

Другой нюанс связан со вкусом каши, который может показаться с непривычки довольно специфическим. Если блюдо придется совсем не по вкусу, можно добавлять 1-2 ложки льняной муки или семян в другие каши.

Еще один минус связан с маркетингом — льняные каши продавцы и производители преподносят как некий диетический суперфуд, из-за чего цена на нее заметно выше, чем на привычные каши.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Инвестиции облачной платформы Stickeroid Прфессиональные теннисные ракетки по доступным ценам Столетний юбилей Декларации Бальфура Самые выгодные условия по созданию интернет-подключения Займы через интернет прямо на карту или другим удобным вам способом

Лента новостей