Памятка безопасного поведения в торгово-развлекательных комплексах Пензы

Памятка безопасного поведения в торгово-развлекательных комплексах Пензы

Информацию опубликовало региональное управление ЖКХ.

Памятку безопасного поведения в торгово-развлекательных комплексах Пензы опубликовало на своем сайте управление ЖКХ по региону. В пресс-службе учреждения отмечают, что не все места массового скопления людей могут быть безопасными. Особое внимание пожаробезопасности ТЦ стали уделять после трагедии в Кемерово.

«Чтобы избежать трагических последствий для посетителей таких объектов, надо твердо знать простые правила», - информирует региональное УЖКХ.

«Заранее определите для себя – вы идете за покупками или порадовать ребенка развлечениями в детском комплексе - выбирайте одно из двух. При входе в торгово-развлекательные комплексы (да и в любые другие места общественного пользования) неплохо бы представлять себе планировку помещений, расположение эвакуационных выходов. Планы эвакуации вывешиваются на стене неподалеку от входа.

Если вы пришли компанией, да еще с детьми, определите место встречи, на случай, если кто-то потерялся. В любом случае держите своих малолетних детей в поле зрения. Пока дети развлекаются, обратите внимание на то, есть ли рядом и чем занят обслуживающий персонал, есть ли над ближайшими дверями светящийся зеленым цветом указатель «запасной выход». В случае аварийной ситуации с отключением освещения (окна зачастую там отсутствуют) будут видны только эти указатели.

Не будьте излишне любопытными, при малейшем подозрении на нештатную ситуацию (искрение электричества, вспышки, громкие хлопки, начавшееся задымление, чье либо неадекватное угрожающее поведение) заберите детей и немедленно двигайтесь к выходу.

Совсем не обязательно самим тушить загорание, разворачивать найденные подозрительные пакеты, достаточно сообщить об этом первому попавшемуся на выходе работнику комплекса. Если, при движении к выходу вы увидели прикрепленный к стене ручной кнопочный пожарный извещатель красного цвета, нажмите на кнопку, включится автоматическая система оповещения и эвакуации всех посетителей.

Если вдруг, вы увидели надвигающуюся стену черного дыма, помните, у вас всего двадцать-тридцать секунд, не впадайте в панику, спокойным голосом. Зовите всех кто рядом и двигайтесь к основному выходу. Не оставляйте в опасной зоне чужих потерявшихся детей, настойчиво зовите их на выход с общей группой. В безопасном месте они созвонятся со своими близкими.

Запасные выходы используйте только в крайнем случае. Если стали задыхаться пригнитесь, ложитесь на пол и двигайтесь по направлению к выходу. Нагретый дым идет вверх, но оставляет у пола около 40 сантиметров свободного пространства. Стало хуже, попробуйте дышать через смоченную ткань (платок, шарф, рубашка).

В темноте и дыму используйте фонарик сотового телефона. Не нужно никого искать, возможно, ваших близких уже вывели на чистый воздух. При пожаре в здании большой площади в первую очередь опасны продукты горения. Если безопасно эвакуироваться невозможно, зайдите в ближайшее помещение (туалеты, кабинет) плотно прикройте двери, подоткните их смоченной тканью, откройте окно и машите яркой тканью, призывая на помощь. Позвоните по сотовому телефону 101, 112 и четко укажите место, где вы находитесь», - сообщается на сайте учреждения.

Источник

Аргентина показала, насколько сильно любит криптовалюту Что такое создание интернет-магазина под ключ? Гранитный щебень фракции 40 70 Лечение в лучших клиниках Южной Кореи Исинбаева рассказала о задачах на руководящей должности в РУСАДА

Лента новостей