Пензенцам порекомендовали надеть маски

Пензенцам порекомендовали надеть маски

Люди с одноразовой медицинской маской на лице, которых часто можно увидеть на улице или в транспорте в Пензе, уже перестали вызывать удивление. Мы решили разобраться, действенны ли такие меры при сезонных вспышках ОРВИ и гриппа?

В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями Пензенское управление Роспотрпебнадзора рекомендует горожанам использовать маски в качестве профилактического средства.

При этом отмечается, что маска необходима не только заболевшим людям, которым по тем или иным причинам необходимо оказаться в общественных местах, но и здоровым, особенно детям, беременным женщинам, пожилым людям, лицам, имеющим хронические заболевания сердца, легких, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также медицинскими и социальным работникам, поскольку человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, через микрокапли респираторных выделений, с воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем.

Пензенцам порекомендовали надеть маски

Также заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Маску надевать необходимо, если:

Правила ношения одноразовой медицинской маски:

1. Маска должна плотно закрывать не только рот, но и нос.

2. Можно изготовить самостоятельно из марли, сложенной в четыре раза. Имеются в продаже маски специально для детей – с рисунками. Стоимость масок ниже, чем назначенный курс лечения заболевания.

3. Однорозовая медицинская маска подлежит утилизации через два часа ношения. При этом не следует касаться ее внутренней части. После снятия следует обязательно вымыть руки или протереть гигиеническими влажными салфетками.

4. Марлевую маску следует стирать с мылом после 2-3 часов использования и проглаживать утюгом.

5. Ношение маски не дает 100% защиты от респираторных инфекций. Только в сочетании с другими неспецифическими мерами профилактики (прикрывать рот и нос при чихании и кашле салфетками, желательно однократного применения; промывать полость носа и рта, мыть чаще руки, проветривать помещения, в которых находитесь 2-3 часа в день, проводить ежедневную влажную уборку с протиранием предметов обихода, протирать «гаджеты» — телефоны) можно снизить риск заражения во много раз!

Статья подготовлена по материалам пензенского управления Роспотребнадзора.

Источник

Немного о бюро переводов Двери для кафе и ресторана Мастерская по изготовлению шедевров из стекла и зеркал Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Качественная и безопасная пиротехника

Лента новостей