Пензенская область одной из первых практически решила вопрос с обманутыми дольщиками

Пензенская область одной из первых практически решила вопрос с обманутыми дольщиками

До конца года планируется сдать пять пензенских долгостроев, после чего можно будет говорить о том, что одна из самых больших проблем регионов конца прошлого десятилетия в Пензенской области закрыта.

Это оставшиеся многоэтажки, которые входят в реестр «проблемных» на улице Ново-Казанской, ЖК «Лукоморье», на улицах Пушкина и Рахманинова. Квартиры должны получить 860 семей «обманутых дольщиков». Около 95% дольщиков «Солнечного города» получили выплаты (162 миллиона рублей). Выплаты будут предоставлены и дольщикам компании «Север-Траст».
Глава региона не оставляет без внимания строительство этих важных для людей домов даже в осложнившихся из-за пандемии коронавируса условиях. Так, он лично посетил стройплощадку на улице Ново-Казанской в Пензе 26 марта 2020 года. Напомним, десятью днями ранее глава региона подписал Постановление о введении режима повышенной готовности в Пензенской области.

«Я ежедневно уточняю, как идут работы на строительных площадках, - пояснил тогда губернатор. - В прошлом году правительство Пензенской области, завершив строительство трех проблемных объектов, уже доказало делом, что держит свое слово. Вы видите, что дом практически готов. Для меня главное, чтобы люди заселились в свои квартиры».

Три дома, о которых шла речь, это многоэтажки в ЖК «8 Марта», ЖК «Маяковский» и 1-я очередь ЖК «Райки». Квартиры здесь стали подарком жильцам к новому 2020 году.

Всего таких домов было девять, при их строительстве было заключено 1 652 договора долевого участия.

Гром среди казавшегося ясным неба грянул в 2017 году, когда стало известно о том, что один из самых надежных до этого застройщиков, ОАО «Пензастрой», оказался на грани банкротства. Хотя, нужно сказать, люди, которые вложили свои средства в строительство пяти многоквартирных домов ОАО «Пензастрой», почувствовали неладное гораздо раньше.

Стройки фактически встали, на них почти не появлялись строители, а сроки сдачи многоэтажек в эксплуатацию постоянно отодвигались. При этом глава компании «Пензастрой» Валентин Журавлев поначалу успокаивал людей, внушая им на собраниях, что все идет так, как нужно.

Начались митинги людей, которые поняли, что попали в безвыходную ситуацию. Практически все свои сбережения они вложили в будущие квартиры, привлекли кредитные средства, материнский капитал, некоторые продали свою жилплощадь и жили в съемном жилье. В общем, полный тупик.

Пока в других регионах только раскачивались, в Пензе делали. Разрабатывалась законодательная база, нашли возможность выплатить компенсации на жилье дольщикам, поддержать людей материально в непростой жизненной ситуации.

Были изысканы средства для компенсации затрат компаниям, которые взялись за достройку недостроев. Сначала за счет выделения земельных участков и помощи в подведении коммуникаций к объектам строительства, затем за счет бюджетных средств.

Уже позже, в конце прошлого года, вручая символический ключ от достроенного дома в микрорайоне райки, губернатор заметил, что ускорение процесса достройки домов дольщиков фактически лишило бюджет региона части компенсаций по федеральной программе «Дом.рф», которую получили другие регионы, где для того, чтобы решить проблемы своих жителей, ждали указаний сверху.

Самоорганизовался так называемый «Бездомный полк», в который вступили тысячи пензенцев. Люди во всем обвиняли власти и в то же время надеялись на них, так как больше помощи было ждать неоткуда. И региональная власть помогла попавшим в беду людям.

Сразу после того, как проблема была обнаружена, в правительстве Пензенской области пообещали, что людей не бросят. В ноябре были определены возможные застройщики проблемных объектов, началась серьезная работа по исследованию ситуации по каждому дому. Параллельно шел поиск решений на законодательном уровне. Заседания рабочей группы проходили еженедельно.
Был выработан комплекс мер, которые позволили в кратчайшие сроки переломить ситуацию. Причем в большинстве случаев Пензенская область стала первопроходцем. Решения приходилось искать по ходу и на ощупь.

«Мы наработали по Тернопольской на 200 миллионов, на ГПЗ на 262 миллиона, и эти деньги нам уже не вернут. Те регионы, что лишь сейчас входят в проект «Дом.рф», получат из федерального бюджета полную компенсацию затрат. Мы раньше начали реализовывать проект по достройке, и нам эти средства не компенсируют», - вспоминал губернатор, отмечая, что не жалеет о принятых решениях.

«Виталий Мутко похвалил нас за то, что мы активно включились в работу по достройке домов дольщиков, но решение в рамках программы уже принято. Сделали — молодцы, но часть затраченных средств нам уже не вернут», - отметил глава региона.

Впрочем, главное, по словам губернатора, это то, что были решены проблемы жителей региона. Люди получили жилье, а это значит, тысяча семей сможет жить и трудиться в полную силу, без груза проблем за спиной.

Источник

Столетний юбилей Декларации Бальфура Прием цветных и черных металлов Игровой портал Вулкан предлагает игру в слот Book Maya Покупка авиабилетов онлайн в Украине Строительный прогресс вместе с «Ультра Эс»

Лента новостей