Пензенский Минздрав рассказал, как правильно есть и пить в жару
Питание в жару должно отличаться от обычного рациона. Из-за высокой температуры воздуха организм человека испытывает усиленную нагрузку, а для того, чтобы с ней справиться, надо правильно организовать свое питание в этот период. В противном случае неправильное меню может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, особенно у пожилых людей и у лиц с хроническими заболеваниями.
У многих людей из-за жары снижается аппетит. Несмотря на это, есть через силу не стоит. В жаркое время у человека меняется обмен веществ, потребность в энергии уменьшается на 10-15%. Поэтому ограничение объема употребляемой пищи – это нормальное явление.
По словам специалиста - заведующей отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяны Чепасовой, важно составить свой рацион так, чтобы питание было сбалансированным и содержало в должном объеме витамины, микроэлементы, пищевые волокна, а соотношение белков, жиров и углеводов было на физиологическом уровне.
Как организовать режим питания?
В жару хорошо переносится ранний завтрак, в 6-7 часов утра, а обедать лучше до 12:00 часов, ужинать надо около 18:00 часов.
Важно! Соблюдай питьевой режим!
В жаркую погоду существует опасность обезвоживания организма, что может привести к сгущению крови и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск образования тромбов. Чтобы организм не испытывал недостаток жидкости, на протяжении всего дня надо постоянно пить обычную, простую воду, не дожидаясь появления сухости во рту и наступления жажды. Суточное количество потребляемой жидкости нужно увеличить на 10-15%.
Пить воду надо небольшими порциями, через короткие промежутки времени, можно ее употреблять с лимоном и мятой. Кроме воды подойдут: столовая минеральная вода, фруктовые и травяные отвары, зеленый и черный чай комнатной температуры.
Утолить жажду можно не очень жирными кисломолочными напитками без сахара, к которым относятся: кефир, простокваша, кумыс. В жару хочется пить воду и другие жидкости как можно более холодными. Но пить слишком холодную воду не стоит. Температура воды должна быть в пределах от 18 до 22 градусов.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области