Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!

Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!

Неразлучная южная троица начинает появляться на прилавках рынков в начале июля. Конечно, в сетевых магазинах эти фрукты можно встретить в любое время года, но наши, родные, южные появляются именно сейчас.

Откуда они родом?

Персики и абрикосы перепутать сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного ныне фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива, семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за него Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!

Откуда их везут?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа, чаще из бывших союзных республик. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и не в сезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля, из Азербайджана. Там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

Как выбирать?

При выборе персиков, абрикосов, нектаринов следует обратить внимание на запах. У зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твердым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены.

Персики

Нектарины

В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:

Абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

ТВ приставка для просмотра любимых каналов бесплатно Купить диплом для своего будущего Преимущества Trade12 для заработка на валютной бирже Как правильно заказать доставку цветов? Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды»

Лента новостей