Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

Плавленый сыр — продукт для большинства россиян знаковый. Он сильно выручил многих наших соотечественников, так как даже во времена тотального дефицита продуктов не исчезал с полок универсальных магазинов, а благодаря цене был доступен для людей с любым доходом. Суп из плавленых сырков, рецепт которого сочинили еще в советские времена, до сих пор популярен среди россиян. Сырки «Янтарь» и «Дружба» — неотъемлемая часть устного городского фольклора.

Правда сейчас многие сорта плавленого сыра не уступают по цене сыру твердых и полутвердых сортов, а подделывают их, согласно статистике, в разы чаще. Поэтому подходить к выбору необходимо так, чтобы не нанести ущерб ни своим финансам, ни своему здоровью.

Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

В начале давайте разберемся, из чего состоит этот продукт. Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых (типа голландского) сыров, творога, сухого молока, сливок или сливочного масла. Однако это не все — в составе плавленого сыра всегда есть соли-плавители (в основном фосфаты или цитраты), потому что без них в промышленных масштабах невозможно приготовить плавленый сыр. В составе пастообразных плавленых сыров, как правило, присутствуют такие соли-плавители, как фосфаты, позволяющие сделать сыр мягкой мажущейся консистенции. Их указывают в составе в виде пищевых добавок с индексом «Е»: Е341, Е450, Е451, Е452, Е331 , Е332. Это не значит, что вам пытаются скормить химию под видом полезного продукта. Это – функционально необходимые ингредиенты: благодаря им сыр плавится, приобретает нужную структуру и сохраняет такую консистенцию на протяжении всего срока годности продукта.

Ждать от плавленого сыра «короткого» состава, как, например, в сметане, кефире (молоко, сливки и закваска) не стоит. Однако в этом продукте есть и несомненные плюсы: он питательный, вкусный, молочные белки в нем легкоусвояемой формы.

Три этапа выбора сыра:

1. Читаем этикетку.

Если производитель использовал растительные жиры, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить название продукта на более сложное («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра») или короткое (например, «продукт плавленый», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого»).

У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

2. Обращаем внимание на условия хранения.

Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться. Поэтому в магазине обратите внимание на то, какая температура в холодильной камере на прилавке. Оптимальная температура хранения плавленого сыра – от 2 до 6 градусов. Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень).

Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу. Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен.

3. Цвет, вид и вкус.

Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

Вид. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей. А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.

Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

Плавленый сыр: выбор велик, делаем правильный

Важно! После того, как Вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советуем использовать его в течение 3–5 суток, не более.

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество».

Другие материалы рубрики читайте здесь.

Источник

Выгодные тарифы от МТС Репетиторы китайского языка Рюкзаки на любой вкус Свитбоксы со свежими цветами, или когда доставка своевременна О дебюте автоматического пистолета на защите диплома

Лента новостей