По тыкве? Как выбрать в магазине самый большой осенний плод

По тыкве? Как выбрать в магазине самый большой осенний плод

До того как Хеллоуин стали массово праздновать в России, никто и представить не мог, что этот плод можно употреблять как поделку со свечкой внутри. Конечно, были прецеденты, когда тыкву превращали в средство передвижения, следуя примеру феи из «Золушки», но, в основном, все же ели.

Блюд из тыквы масса, мы не раз рассказывали о них, но для начала этот дар осени нужно грамотно выбрать. Сначала дадим общие советы, затем рассмотрим частные случаи.

Выбирая тыкву в магазине, в первую очередь, следует ориентироваться на зрелость плода — он должен быть с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер и цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не оказывают. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Выделяют три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква

По тыкве? Как выбрать в магазине самый большой осенний плод

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать сотни килограммов.

Сорт характеризуется разнообразной окраской, цвет может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Отличительная особенность растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик) без «бороздок». Такой плод богат сахарами и каротином, а значит хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Тыква не теряет свойств даже при длительном хранении.

У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую их плоды очень большие, но использовать их порционно при приготовлении пищи не выйдет – в разрезанном состоянии долго тыкве не пролежать.

Твердокорая тыква

По тыкве? Как выбрать в магазине самый большой осенний плод

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и у нее самые вкусные семена. Мякоть немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов и пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой, у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

По тыкве? Как выбрать в магазине самый большой осенний плод

Это самая вкусная и сладкая из всех тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Она может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее отличным десертом. Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Плоды мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — «Баттернат» (масляный орех).

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержащимся в них кукурбитацином – соединением, характерным для всех представителей семейства тыквенных. Причиной его накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Столетний юбилей Декларации Бальфура Достойный житель своей страны Игровой портал Вулкан предлагает игру в слот Book Maya Билеты на все мероприятия столицы Красивые качели для дачи

Лента новостей