05.04.2019 19:46

Почему произошел конфликт вокруг Соборной мечети Пензы? Мнения двух сторон

Почему произошел конфликт вокруг Соборной мечети Пензы? Мнения двух сторон

Пензенская область оказалась в центре внимания российских и зарубежных средств массовой информации в конце марта. Причиной стало известие о выходе Пензенской соборной мечети из Совета муфтиев России.

Напомним, 23 марта в здании Дома молодежи Пензы состоялось собрание прихожан соборной мечети Пензы во главе с председателем ее общины Джафяром Куряевым. Буквально через день имамы четырех мечетей Пензенской области объявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против организованного собрания, а Совет Муфтиев России выступил с официальным осуждением действий руководства Пензенской соборной мечети. Приведем доводы сторон конфликта.

Голодающие

Имамы сел Индерка, Средней Елюзани, имам-хатыб Пензенской соборной мечети, и имам-хатыб города Сурска, объявившие голодовку 26 марта, находятся, как ни парадоксально это звучит, в здании Соборной мечети на улице Бакунина. По их словам, они уже больше недели не принимают пищи. Единственное, что позволяют себе протестующие — воду из священного источника Зам-Зам, который находится в Мекке.

«Эта мечеть была дарована нашими предками всем мусульманам Пензенской области. Ее председатель Джафяр Куряев за четыре часа созвал собрание, о котором никого не предупредил. Он обеспечил кворум и принял решение о переходе из Совета Муфтиев России в автономный муфтият Центральное духовное управление Пензенской области (ЦДУМ ПО), во главе которого находится муфтий Асият Уразаев. Мы считаем это решение противоречащим интересам мусульман региона и собираемся голодать до тех пор, пока его не отменят», — говорит имам мечети Сурска Юсеф-хазрат.

«Мы пошли на этот шаг, так как без жертвенности нет движения вперед. Это нелигитимный муфтий, не имеющий авторитета среди мусульман региона, и мы хотим, чтобы нас услышали. За нами десятки тысяч верующих региона. Очень многие верующие звонили, говорят, что готовы выйти на митинг. Но мы, как имамы, пытаемся пока их от этого отговорить, говорим, что все должно решиться без таких мер. Но если Минюст зарегистрирует права ЦДУМ на эту мечеть, 90%, что мусульмане выйдут на улицы», — говорит голодающий Юсеф Бибарсов. Если учитывать его статус заместителя муфтия Пензенской области по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью, это официальная позиция ДУМ Пензенской области, которое находится в юрисдикции СМР.
Председатель общины соборной мечети Пензы Джафяр Куряев: «Голодающие имамы никакого отношения к Соборной мечети не имеют»

По словам председателя общины центральной соборной мечети Пензы Джафяра Куряева, поводом для выхода из Совета Муфтиев России было желание оградить общину от диктата со стороны Духовного управления мусульман ДУМ под управлением Ислама Дашкина, который не считаясь с уставом и руководством мечети, проводил здесь собрания и пытался иным образом влиять на жизнь общины. Так как СРМ поддерживает ДУМ, было решено перейти под юрисдикцию ЦДУМ ПО— автономного муфтията под руководством муфтия Асията Уразаева.

«Они хотят получить в свои руки как саму Соборную мечеть, так и строящуюся мечеть Пензы, так как это значимые для всех мусульман региона объекты. Между тем, Соборная мечеть никакого отношения к Духовному управлению мусульман не имеет. Мы входили в Совет муфтиев России как самостоятельное юридическое лицо со своим уставом, так же как и ДУМ, который к нам никакого отношения никогда не имел», — прокомментировал Джафяр Куряев ситуацию по телефону.

«Все вопросы по строительству новой Соборной мечети мы решали сами. То что пишут, якобы ДУМ нам помогал с оформлением земли, не соответствует действительности. Когда мы вошли под юрисдикцию СРМ, мечеть была наполовину построена, мы выполнили все процедуры по оформлению земли в 2005 году, начали стройку, организовали фонд «Сияние». Сам ДУМ был организован в 2012 году, их и близко не было, когда мы начинали строить мечеть», — излагает председатель общины свое видение ситуации.

«Мы с 2016 года неоднократно обращались и в СРМ, к председателю Равилю Гайнутдину с просьбой повлиять на ситуацию и пресечь попытки ДУМа под руководством Ислама Дашкина завладеть мечетью, как уже было с мечетями в некоторых населенных пунктах региона. Но так как реакции не последовало, приняли решение о выходе из Союза Муфтиев России, — говорит Джафяр Куряев. — Перед собранием мы извещали Духовеное Управление Мусульман, но они не отреагировали, поэтому мы, в соответствии со всеми законами РФ, провели собрание. Кворум для принятия решения был».

Председатель общины Соборной мечети Пензы также добавил, что голодающие никакого отношения к Соборной мечети не имеют.
«По нашим данным, вчера имам Индерки по настоянию отца отбыл в свое село. Он, в соответствии с требованиями ислама, послушал родителя», — отметил Джафяр Куряев.

Источник

Доверьте свою улыбку настоящим специалистам Почему профессия электрика так важна Гражданство за инвестиции сент китс Теплые куртки и пуховики Тренды продвижения сайтов в 2018 году

Лента новостей