Почему в Пензе крыши текут? (часть 2)

Почему в Пензе крыши текут? (часть 2)

В первой части мы затронули часть проблем, озвученных руководителем регионального фонда капитального ремонта жилых домов Натальей Моисеевой в ходе круглого стола в Пензенской городской Думе. Вторая часть разговора касалась общих вопросов и трудностей, возникающих перед фондом.

По ее словам, при выполнении капитального ремонта на каждом жилом доме приходится решать ряд вопросов, которые выходят далеко за рамки перечня работ, указанных в контракте.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — это, во-первых, чердаки. Их никто не готовит. Управляющие компании от вопросов капитального ремонта домов на их территории устранились совершенно. А взаимодействие необходимо, ведь ряд домов, прежде чем туда зайдет подрядчик, необходимо подготовить — очистить подвалы от фекалий, расчистить чердаки», — говорит Наталья Моисеева, приводя в пример опыт Кузнецка и Заречного, где благодаря налаженному взаимодействию между подрядчиками, фондом и управляйками удается быстро сделать быстро и избежать жалоб жильцов.

Почему в Пензе крыши текут? (часть 2)

Коммуникации, антены, старая сантехника — вопросы, которые необходимо согласовывать с целым рядом организаций, существенно затягивают сроки выполнения ремонта. При этом все эти хлопоты идут в нагрузку с выигранным подрядом на капремонт.

Очень большую проблему, связанную с капитальными ремонтами, прогнозирует Наталья Моисеева в следующем году, когда необходимо будет менять инженерные системы почти в двухстах пензенских МКД. Она уточнила, что кто-то просто не хочет дома беспорядка, а кого-то по разным причинам застать дома не представляется возможным. Хотя, что касается последнего, каждый собственник о начале ремонтных работ извещается заблаговременно: информация об этом за шесть месяцев пишется в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

«Это старые районы, где нет подвалов — то есть, придется вскрывать полы в квартирах жителей первых этажей. Расположение канализационных сетей во многих домах таково, что некоторые полы необходимо вскрывать полностью. Это трудные переговоры с каждым собственником. Мы не меняем унитазы и батареи отопления в квартирах, и приходится объяснять, что это для нас нецелевые затраты, на которые мы пойти не можем», — говорит руководитель регионального фонда капитального ремонта.

Между тем переговоры с жильцами на общее благо могли бы опять же взять на себя управляйки.

Проблема в том, что компаний по словам Натальи Моисеевой, которые готовы участвовать в аукционах, не так много, порядка десяти, и выбор существенно ограничен, а все вышеперечисленные сложности отпугивают новых подрядчиков. Выходом, как она считает, могло бы быть участие в аукционах самих управляющих компаний. Ведь многие из них имеют своих специалистов. Такие примеры есть, но, опять же, не в областном центре.

Почему в Пензе крыши текут? (часть 2)

Кроме нехватки рабочих рук для выполнения капремонта есть и другая вечная проблема — количество домов, которые ремонтируются растет, а сбор средств остается на прежнем уровне. По словам Натальи Моисеевой, собранных по программе капремонта денег хватит на то, чтобы покрыть потребности 2020 года. Дальше придется брать кредиты, как это уже делают другие регионы. И дело тут не в плохой собираемости и не в долгах муниципалитетов за прошлые годы.

«Этой проблемы могло бы не быть, если бы собственники, которые формируют фонд капремонта на следующий сезон, не тратили бы деньги на замену пластиковых окон, ремонт козырьков в подъездах и прочие работы, которые укладываются в понятие текущего ремонта», — говорит Наталья Моисеева.

Пример — замена лифтов в домах. В этом году по решению органов местного самоуправления фонд капремонта должен был выполнить ремонт 144 лифтов в 44 домах. Стоимость работ — 250 миллионов рублей. При этом на счетах этих МКД осталось всего лишь 20 миллионов.

«Смотрим, какие работы были выполнены — окна, отмостка. Это тоже нужно, это не запрещено законом, однако когда им нужно улучшить условия проживания, они принимают решение копить на спецсчете, а когда необходимо делать что-то капитальное — прыгают в общий котел», — рассказывает руководитель фонда. Пока на законодательном уровне этот вопрос не будет решен, вся надежда на взаимодействие с управляющими компаниями. Большой вклад в это могут внести депутаты Пензенской Гордумы, которые могли бы заняться этим в своих округах.

Почему в Пензе крыши текут? (часть 2)

В качестве варианта решения проблемы глава Пензы Владимир Мутовкин предложил привлечь к разъяснительной работе с населением депутатов городской Думы. Это же касается взаимодействия с управляющими компаниями.

Он отметил, что все народные избранники заинтересованы в подготовке домов: «Они тесно общаются со своими избирателями, знают старших по каждому дому и готовы к сотрудничеству».

По итогам встречи решено разработать памятки о порядке проведения капитального ремонта. Они будут вручаться старшим по домам, причем в первую очередь тех, в которых в 2020 году запланированы ремонтные работы.

Источник

Лучший клуб для занятий гимнастикой 3D-каркас как основа энергоэффективного дома Сколько стоит нефть? Типография и изготовление фирменных пакетов в Алматы Подобрать лучший расчетный счет для ООО

Лента новостей