Поход в магазин, как точная наука

Поход в магазин, как точная наука

Можно ли на вид отличить качественный продукт от фальсификата и как не купить просрочку.

Портал «Пенза-Взгляд» продолжает свой ликбез в области ежедневных покупок. Казалось бы, это та сфера нашей жизни, в которой мы практикуемся постоянно, однако не все так просто. Мы расскажем, как стать продвинутым покупателем. Часть советов, как правильно выбирать продукты и читать этикетки, мы уже давали. Пришло время очередной порции.

Можно ли определить качество на глаз?

Недобросовестные производители постоянно совершенствуют технологии фальсификации своей продукции. Чаще всего практически невозможно оценить качество товара по внешнему виду. Согласно исследованиям специалистов проекта «Росконтроль», такая продукция имеет идеальные органолептические показатели.

Зачастую насторожить должна как раз «идеальность» продукта, особенно в сочетании с низкой ценой (неестественно яркий цвет колбасы или красной рыбы). Кроме того, если на срезе есть костные включения, значит использовалось мясо птицы механической обвалки.

Этикетки магазина VS фабричные.

Специалисты советуют больше доверять информации, которую дает о продукте изготовитель, поэтому лучше прочитать этикетку на коробке из-под товара, головке сыра или батоне колбасы.
Информация должна быть размещена и на развесном товаре, если интересующих вас сведений нет, вы вправе потребовать их у продавца.

Поход в магазин, как точная наука

Оцениваем условия хранения.

Правильный режим хранения тот, который установлен производителем . Есть две большие группы продуктов – одни хранятся на полках, другие обязательно должны охлаждаться.

Для ряда товаров устанавливаются особые режимы, отличающиеся от типовых (например, для соленой рыбы и пресервов часто требуется температура хранения -4…-8°C), которую многие магазины не в состоянии обеспечить. Нарушением является и хранение без холода в жарком и душном помещении продуктов с маркировкой «хранить при температуре не более +20°C».
Обязательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой, неповрежденной, несмятой. О нарушении условий хранения замороженных продуктов свидетельствует иней или снег внутри упаковки, а также смерзшееся содержимое.

ГОСТ – не всегда гарантия качества.

В настоящее время продукты изготавливают как по государственным стандартам, так и по техусловиям. Покупатели по старой советской привычке полагают, что «если на упаковке продукта написано ГОСТ, значит, продукт хороший». На самом деле ГОСТ — отнюдь не идеал. Это минимальные технически достижимые на любом предприятии требования качества.

Продукты, выпущенные по техусловиям, могут быть как лучше, так и хуже тех, что выпущены по ГОСТу.

Кроме того существуют ГОСТы и на спреды, на тушенку с соевым белком, на содержащую растительный жир «сгущенку» или мороженое. Однако четыре буквы набранные крупным шрифтом действуют на покупателя магически, что в конце концов ведет к разочарованию. Лучшая рекомендация в данном случае – читать настоящее название продукта, набранное мелким шрифтом, и нередко расположенное с обратной стороны упаковки.

Источник

Напиток богов Искусственные цветы и гофра для рукоделия Выступление звезды на праздник Тату салон в Москве Tattoo-77 Лечение онкологических заболеваний в Южной Корее

Лента новостей