Полезно ли молоко, к которому корова не имеет отношения

Полезно ли молоко, к которому корова не имеет отношения

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье; кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов.

По данным Nielsen, в 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

Американские эксперты выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

Полезно ли молоко, к которому корова не имеет отношения

А они безопасны?

Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный.

Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена молоку «из-под коровы»?

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Полезно ли молоко, к которому корова не имеет отношения

ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ:

Важно! Внимательно читайте состав, если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

СудПрактик - портал о судебной практике Бесплатная рекламная газета Твери Как построить купольный дом своими руками Казино Чемпион - лучшее заведение Коляски для игрушечных кукол

Лента новостей