Полноценный летний отдых ребенка и противовирусные меры. Можно ли совместить?

Полноценный летний отдых ребенка и противовирусные меры. Можно ли совместить?

Заграничный отдых в этом году под большим вопросом, поездки на российский юг тоже. До сих пор неизвестно, когда стартует оздоровительный сезон в лагерях и в какой форме он будет организован. В Пензе пока не планируется открывать пришкольные лагеря, а старт первой смены в загородных, скорее всего, сместят ближе к середине лета, сократив число дней, проведенных ребенком в лагере.

При этом лето детям в России жизненно необходимо, чтобы восстановить «подорванные» учебой силы и запастись здоровьем на межсезонье и зиму. Специалисты проекта Роскачество поговорили со специалистами, которые дали советы, как лучше организовать летний отдых в текущих условиях.

Быть ли загородным лагерям?

На прошедшем 19 мая 2020 года заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике было сказано, что единого дня начала летней оздоровительной кампании для детей не будет. Каждый регион самостоятельно определит ее старт, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

К примеру, в одном из лучших всероссийских детских центров «Орленок» оздоровительный сезон стартовал в онлайн-режиме. Общение с «орлятами» идет в социальных сетях: ежедневно проводится «Зарядка из Орленка», запущена рубрика «Будь с Орленком». Руководство лагеря надеется, что в ближайшем будущем онлайн-общение с детьми перейдет в офлайн-режим. Сообщается, что дата заезда детей еще обсуждается. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Важно! По поручению Министерства просвещения России на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения создан ресурсный центр организации отдыха и оздоровления детей. С 25 мая в центр можно обратиться по телефону горячей линии +8 (800) 444-35-38 или по электронной почте leto2020@turcentrrf.ru.

В ресурсном центре подскажут, где можно посмотреть региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, как решить вопрос возврата средств, уплаченных за летний отдых, к кому обратиться с проблемными вопросами в каждом субъекте РФ, как отправить ребенка на отдых в Крым.

Роспотребнадзор сообщает, что пока открытым остается вопрос о том, нужно ли будет ребенку перед поездкой в лагерь обязательно сдавать тест на коронавирус.

Полноценный летний отдых ребенка и противовирусные меры. Можно ли совместить?
Как укрепить здоровье детей в период самых длительных школьных каникул?

В первую очередь, родителям нужно позаботиться о достаточной физической активности детей. В условиях изоляции это непросто, но возможно. Большинство детей не будут самостоятельно делать зарядку. А значит, взрослым придется показывать пример – тренируемся вместе, выполняем упражнения, подходящие по возрасту. Не забываем просто подурачиться и получить удовольствие от процесса.

Если говорить о прогулках в парках, то специалисты предостерегают: вирус никуда не денется, поэтому гулять лучше с теми, с кем дети находятся в постоянном контакте. Пешие прогулки, самокат, велосипеды, ролики, бег – вариантов здорового отдыха множество, каждый может выбрать что-то по душе.

Купаться и загорать тоже полезно. Не забывайте только о правилах безопасного загара: загорать нужно в утренние и/или вечерние часы, а вот находиться под солнцем с 12 до 16 часов не стоит. Используйте солнцезащитные средства. Обгоревшая кожа не сможет вырабатывать витамин D, кроме того, излишняя инсоляция может быть опасна.

О том, как восполнить дефицит витамина D, портал «Пенза-Взгляд» писал здесь, поэтому приведем лишь общую рекомендацию по питанию от Екатерины Морозовой, педиатра, аллерголога-иммунолога клиники KIDS и телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

«Уделите больше внимания свежим овощам, фруктам и ягодам, – говорит эксперт. – Не забудьте и о белках: мясо и рыба должны быть на столе ежедневно. Детям, склонным к полноте, к сладким фруктам нужно относиться с осторожностью: в них много быстрых углеводов».

Укрепляем здоровье детей играючи

Родителям школьников важно помнить, что физическая активность напрямую связана с умственным развитием. Пусть ребенок как можно больше бегает, прыгает, катается на велосипеде, гоняет на роликах. А еще как можно чаще играйте в игры на внимание и реакцию, на смекалку и координацию. Для этого нужен всего час времени в день.

Например, попросите ребенка рассказывать стихотворение и одновременно делать хлопки и притопы в его ритме. Учите его метко и далеко бросать какие-то предметы - кто дальше кинет шишку. Вспомните игру «Городки».

Упражняйтесь в сохранении равновесия. Например, попросите ребенка пройти по тонкой веревочке или линии, попробуйте вместе преодолеть невидимое препятствие, перепрыгивая воображаемый ров. Играйте вместе, ведь дух соревнований – это огромный стимул.

Упражнения для спины:

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Источник

Как проводят генетический тест на национальность Доверьте свою улыбку настоящим специалистам Качественный сервис и комфортные условия казино - залог продуктивной игры Заработок на Форекс с помощью надежного брокера Подобрать лучший расчетный счет для ООО

Лента новостей