Последние мифы о COVID-19 и их разоблачение

Последние мифы о COVID-19 и их разоблачение

Новая «сенсационная» информация о коронавирусе появляется практически каждый день. Тема не выходит из топа новостей по всему миру. Больше половины того, что в спешке публикуют СМИ, впоследствии не находит подтверждения и забывается.

В связи с этим постараемся актуализировать информацию, которая имеется у ВОЗ на данный момент. Не будем пытаться объять необъятное, а возьмем 7 самых популярных или странных вопросов, связанных с этой инфекцией.

1. Может ли вирус передаваться через обувь?

Специалисты считают, что вероятность переноса вызывающего COVID-19 вируса на обуви и заражения вирусом через обувь крайне низка. В качестве меры предосторожности, в частности, в семьях с грудными или малолетними детьми, ползающими или играющими на полу, обувь рекомендуется снимать и оставлять у входа. Это позволит предотвратить контакт ребенка с различными видами загрязнений, присутствующими на подошвах.

2. Длительное ношение медицинских масок в случае их правильного использования не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности.

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее, оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно. Их необходимо менять, как только они отсыревают.

Последние мифы о COVID-19 и их разоблачение

3. Добавление перца в суп или другие блюда не защищает и не излечивает от COVID‑19.

Пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает и не излечивает от COVID‑19. Лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции – соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих, а также частое и тщательное мытье рук. Кроме того, благоприятным общеукрепляющим действием обладают сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости, регулярные физические упражнения и здоровый сон.

4. Домашние мухи и комары не являются переносчиками COVID-19.

В настоящее время не имеется фактических данных или информации, указывающей на то, что существует возможность передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров, или что домашние мухи способны служить переносчиками вирусного возбудителя COVID-19. Вирус, вызывающий COVID-19, распространяется, главным образом, через капли аэрозоля, который образуется, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Кроме того, заражение возможно в случае контакта с загрязненными поверхностями, если человек прикасается после этого к глазам, носу или рту, не помыв руки.

5. Способность задержать дыхание на 10 секунд и больше, не вызывая кашля или чувства дискомфорта, НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствия заболевания коронавирусом (COVID-19) или другой легочной болезнью.

Наиболее частыми симптомами COVID-19 являются сухой кашель, утомляемость и повышенная температура тела. Некоторые болеют COVID-19 в более тяжелой форме с пневмонией. Наиболее точным способом подтверждения заражения является лабораторный тест. Подтвердить заражение с помощью вышеописанного дыхательного упражнения невозможно.

6. Можно ли заразиться коронавирусом от животных?

Известны факты получения положительных результатов тестирования на COVID-19 у собак и кошек (домашних кошек и тигров), находившихся в контакте с людьми, зараженными коронавирусной инфекцией. Кроме того, представляется, что восприимчивыми к инфекции также являются хорьки. Экспериментальные исследования показали, что кошки и хорьки могут передавать вирус другим животным своего вида. Тем не менее, данных о том, что эти животные могут быть источником заражения человека и участвовать в распространении COVID-19, нет. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, то есть через капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или разговоре.

Также известно о фактах обнаружения вируса у норок, которые разводятся на зверофермах. Скорее всего, они заразились от работников этиъ ферм. Описано несколько случаев заражения других людей от норок, инфицированных в результате контакта с больными людьми. Это первые документально зафиксированные случаи передачи нового коронавируса от животного человеку.

Людям с COVID-19 или представителям групп риска рекомендуется ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с ними следует неукоснительно соблюдать основные правила гигиены. К ним относится мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также воздержание от поцелуев или совместного употребления пищи с животным.

Последние мифы о COVID-19 и их разоблачение

7. Придут морозы и вирус исчезнет.

Пребывание на улице в холодную и снежную погоду не поможет уничтожить новый коронавирус. Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 до 37 градусов, независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

Статья подготовлена по материалам ВОЗ.

Источник

Как сделать квартиру стильной? Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Услуги адвоката – профессиональная помощь Напиток богов Красивые качели для дачи

Лента новостей