Постный яд. Продукт, который мы употребляем ежедневно, может стать крайне опасным
Многие хозяйки активно используют растительное масло, считая его безопасной альтернативой животным жирам. Само народное название - «постное» - намекает на то, что его использование никакой угрозы здоровью не несет. Однако специалисты по питанию считают что такие представления в корне ошибочны. При определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны, так как масло начинает выделять канцерогенные вещества.
Это происходит:
Список веществ, которые образуются при этом в масле, удивляет и пугает:
Акролеин — обладает слезоточивым действием. Акриламид - поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании. Альдегиды — токсичны, к тому же накапливаются в организме. Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.
Правила безопасности:
Важно: не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300, а газовые – даже до 600 градусов!
Подведем итоги:
При подготовки статьи были использованы материалы проекта Росконтроль.
Другие материалы рубрики читайте здесь.
Рекомендовано к прочтению
- В Пензенской области скончались еще три пациента с коронавирусом
- Эпидемический порог по ОРВИ в Заречном превышен почти на 40%
- Интернет от «Ростелекома» – новым школам Пензы
- Пензенский агропром экспортировал продукцию почти на 83 миллиона долларов
- Информационный знак напомнит о забытой авиакатастрофе в Пензенской области