Правила безопасности для начинающих фрилансеров

Правила безопасности для начинающих фрилансеров

Для тех, кто еще не знает, что это за «фрукт» такой, сообщаем фриланс — способ трудиться на себя, не связывая себя долговременными отношениями с работодателем. По сути дела — наемник. Такая форма занятости позволяет свободно распоряжаться своим временем, самому определять часы и дни работы, выбирать заказчиков, работать в путешествиях и получать за это достойную оплату.

По данным проекта Роскачество, Если в 2009 году доля «чистых» фрилансеров биржи (тех, кто работает только на себя) составляла 22%, то в 2019 году этот показатель вырос до 52%. Средний уровень дохода составил 48 000 в месяц у 55% респондентов, что превышает месячный заработок во многих регионах. При этом доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке: 39% опрошенных фрилансеров в Москве попадают в высокодоходный сегмент. Из них 18% имеют доход в 90 000 в месяц – столько зарабатывают разработчики и иллюстраторы компьютерных игр.

Правила безопасности для начинающих фрилансеров

Наиболее востребованными на биржах фриланса остаются навыки разработчиков, иллюстраторов, копирайтеров, бухгалтеров и юристов. Именно эти категории исполнителей, по данным исследования ВШЭ, получают наибольший заработок на фрилансе.

Однако, как и везде, при множестве плюсов у этой формы занятости есть и минусы. Существуют подводные камни, о которые легко набивают шишки практически все новички.

Приведем несколько простых правил, которые помогут избежать неприятностей:

1. Чтобы попробовать себя в роли фрилансера, не нужно увольняться с основной работы – на бирже фриланса можно работать и в свободное от основной работы время. Необходимо помнить о том, что у фрилансера доход нерегулярный, а конкуренция достаточно высока, и пока есть основная работа – все под контролем.

2. Роскачество рекомендует начать поиск подходящего заработка с проверки понравившегося вам сайта на безопасность, обратив внимание исключительно на сайты с HTTPS и сертификатами безопасности. Другими словами, в адресной строке браузера, в наименовании сайта должно быть «https://», а далее уже имя использованного ресурса.

3. Ресурс должен иметь активный цифровой сертификат безопасности – SSL. Протокол SSL обеспечивает защищённый обмен данными за счёт аутентификации и шифрования. Найти его можно тоже довольно легко: рядом с адресной строкой браузера должна отображаться иконка в виде закрытого замочка. Как правило, в большинстве браузеров данная иконка кликабельна, и при нажатии выводится сопутствующая информация о выданном сертификате. Если все совпало, внимательно ознакомьтесь с правилами и регистрируйтесь.

4. В начале пути придется поработать над собственным портфолио – первые 2-3 месяца практически дарить проекты заказчикам, выполняя задачи за минимальную сумму. Зато, когда вы «набьете руку», сможете установить среднюю цену за свою работу, исходя из конкурентных предложений в вашей нише. К этому вопросу стоит подходить основательно максимально подробно заполнить свой профиль – он должен красноречиво говорить о ваших умениях и рассказывать об успешно выполненных проектах, только тогда вам удастся завоевать доверие заказчиков.

5. Регистрируясь на бирже фриланса, вы должны понимать, каким образом будет происходить оплата вашего труда. Изучить этот вопрос обычно не составляет труда и на самой платформе, которую вы выбрали.

6. Многие биржи предлагают проводить оплату через собственную систему – в этом случае представители биржи выступают гарантом оплаты и помогают разрешить спорные ситуации. Договариваясь с заказчиком об оплате напрямую, вне рамок платформы, вы полагаетесь лишь на честное слово и рискуете.

Правила безопасности для начинающих фрилансеров

7. Никогда не поддавайтесь на предложения заплатить некий страховой взнос перед получением задания.

8. Минимизировать риски позволяет заключение трудового договора. Чаще всего это договор оказания услуг или договор подряда.

9. Избегайте сомнительных предложений. Если вам обещают 10 тысяч рублей за объявление в 500 знаков — это обман. Если говорят «заплачу, сколько скажешь, только сделай побыстрее» — тоже, скорее всего, уловка.

10. Роскачество рекомендует брать 50% предоплату за будущую работу, поскольку это гарантия надёжности и для исполнителя, и для заказчика.

Другие полезные советы и лайфхаки ищите здесь.

Источник

Веселое времяпрепровождение и огромный доход Ювелирные украшения на любой вкус Детские школьные ранцы DeLune На передовом рубеже мировых новостей Что подарить мужчине на 35 лет

Лента новостей