Правильный квас: готовить или покупать?

Правильный квас: готовить или покупать?

Квас — это традиционный, даже не русский, а славянский напиток. Когда и где его начали готовить — вопрос из разряда легенд и мифов. Сложно даже сказать, что такое квас, для его изготовления применяют разнообразное сырье – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси. Существует тысячи вариантов производства и сортов кваса от безалкогольных до тех, что могут составить конкуренцию пиву.

Согласно российскому ГОСТу, квас — это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Кроме брожения, процесс производства кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, квас разделяют на: нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный и квас холодной стерилизации.

Правильный квас: готовить или покупать?

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Принципиальное отличие состоит в прозрачности и в сроках хранения. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачен, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Важно! Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в нем не было повышенной концентрации этилового спирта.

Отметим, что практически во всех продуктах, представленных на российском рынке, объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения, а сорта с небольшим содержанием алкоголя отмечены специально.

Правильный квас: готовить или покупать?

Специалисты советуют для окрошки выбирать кислый квас, для питья — по вкусу. Лучше всего готовить квас дома. Это несложно, есть готовые смеси, однако можно и сделать все самим. Это практически так же увлекательно, как уроки зельеварения в Хогвартсе.

Рецепт «правильного» кваса для окрошки

Правильный квас: готовить или покупать?

Вам понадобятся: 400 граммов ржаной хлеб (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.

При подготовке статьи использовались материалы проекта Роскачество.

Источник

Как стать учителем технологии за 4 месяца Марля и другие технические ткани для ваших потребностей Новости покера, интервью и предложения для игроков Почему профессия электрика так важна «Сладкая женщина» — несчастная жизнь по собственной вине

Лента новостей