Преюдициально установленные факты

Преюдициально установленные факты

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Объясните, пожалуйста, что такое преюдиция (преюдициально установленные факты)?

Ответ:

- Преюдиция – юридические факты уже доказанные вступившим в законную силу решением суда и которые не нуждаются в повторном доказывании.

Так согласно ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Источник

Путевка в Турцию в 2020 году: самые распространенные мифы об отдыхе в условиях карантина Браузерные игры для каждого геймера Кредиты с открытыми просрочками и плохой КИ Целебный и расслабляющий массаж для тела Топовые и непредсказуемые автоматы онлайн бесплатно без регистрации

Лента новостей