Про то, как Пенза собственные деньги печатала

Про то, как Пенза собственные деньги печатала

В Древней Греции гордое имя «полис» могло носить только то поселение, где чеканили собственную монету. Правда, в Пензе причиной решения печатать собственные деньги стала нужда. Об этом на выставке, которая состоялась в минувшие выходные в Отделении по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, журналисту портала «Пенза-Взгляд» рассказал сотрудник учреждения и коллекционер Роман Сазонов.

«В 1917 году в Пензу деньги не поступали, виновата здесь как сама революция, так и то, что местная власть осудила восстание большевиков. Так или иначе, в губернии образовался большой денежный дефицит. Была осень, необходимо было закупать урожай, платить зарплату. И властью было принято решение о выпуске временных кредитных билетов», — рассказывает коллекционер.

В соответствующем документе значилось, что на дензнаках будет стоять подпись временного управляющего Пензенского отделения банка М.Н. Рудзевича и кассира Н.И. Краснослободского. Указ был опубликован в декабре семнадцатого и уже в январе 1918 года деньги поступили в оборот.

Про то, как Пенза собственные деньги печатала

Населению они пришлись не по душе. Народ пытался от них избавиться всеми способами. Торговцы ими брезговали.

«Из-за того, что они изготавливались на скорую руку и в губернии не было специализированного оборудования, качество «пензенок» оставляло желать лучшего — водяных знаков не было, печать была одноцветная, и фальшивомонетчики очень быстро наладили свое производство. Если верить слухам того времени, даже в Москве работало несколько подпольных типографий по изготовлению фальшивок», — рассказывает Роман Сазонов.

Несмотря на это, в специальном постановлении указывалось, что «пензенки» обязательны к обращению на территории Пензенской области. Исключения делались только в некоторых случаях. К примеру, в прессе того времени можно было найти объявления следующего характера: «Во избежание происходящих недоразумений на местных вокзалах доводим до всеобщего сведения, что местные (пензенские) деньги в кассах вокзала не принимаются, причина ясна – выручку приходится отправлять в управление дороги в Саратов».

Даже после того, как в губернии была установлена советская власть и поступления денег возобновились, в казне финансов не хватало, и купюры имели хождение до осени. Обмен начался в августе — сначала для частных лиц, затем для организаций — и завершился лишь к ноябрю. Курс по отношению к государственным деньгам того времени был один к одному. Никакие спекуляции не допускались.

Сегодня «пензенки» — редкость, за которой охотятся коллекционеры. Начальная цена одной купюры на аукционах в очень плохом состоянии начинается от 30 тысяч рублей. Это касается трешек и пятирублевок, которых осталось относительно много, купюру в 100 рублей, по словам Романа, коллекционеры оценивают в 10 раз дороже: «Насколько я знаю комплект из пяти номиналов три года назад ушел с молотка за 450 тысяч рублей».

Про то, как Пенза собственные деньги печатала

В 1918 году неожиданно Пензе выпал шанс стать родиной первых советских денег, уже совершенно официальных.

«В марте немцы были на подступах к Петрограду, столица была перенесена в Москву, а монетный двор переехал в Пензу. Причин тому несколько: во-первых, наш город это крупный транспортный узел, во-вторых, здесь нашлись подходящие здания, которые были экспроприированы для размещения оборудования и общежитий сотрудников монетного двора», — продолжает рассказ Роман Сазонов.

Для размещения оборудования были выбраны пустующие корпуса «Пензенского трубочного завода», возведение которого для производства артиллерийских взрывателей началось в 1916 году, но было остановлено из-за трудностей военного времени и грянувшей анархии.

1400 специалистов и первое оборудование для печатания денег под охраной латышских стрелков было отправлено из Петрограда в Пензу в феврале — марте 1918 года. Переезд был непростым: нередки были случаи пропажи багажа у работников фабрики, о чем говорят архивные документы. Не дошла и посылка с фальшивыми кредитными билетами на сумму 43 тысячи. Несмотря на все трудности при переезде, связанными с особенностями революционного времени, производство денежных знаков в Пензе было запущено. Уже 15 апреля в Пензе начинается изготовление 500- и 1000-рублевых билетов с клише «керенок», заготовленных при Временном правительстве.

«Первые деньги советской власти начали печатать в апреле, они были без какой-либо советской символики. Это было связано с тем, что изготовление клише — процесс трудоемкий, и власть пошла другим путем — со старых клише удалили царскую символику. Деньги были введены в оборот в марте и снизили денежный дефицит», — отмечает коллекционер. Пензенские деньги называли пензенками и пятаковками — по подписи главы тогдашнего управляющего центральным банком.

Про то, как Пенза собственные деньги печатала

15 мая 1919 года выходит декрет СНК РСФСР, согласно которому в обращение вводятся государственные кредитные билеты образца 1918 года достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1 000 рублей — эвакуационный кредит, напечатанный Пензенской фабрикой Управления фабриками заготовления государственных знаков.

Массовый выпуск ничем не обеспеченных денег привел к грандиозному финансовому кризису и гиперинфляции. Однако решали его уже без помощи денежных знаков, напечатанных в Пензе. В сентябре — октябре 1919 года значительную часть оборудования перевезли из Пензы в Пермь, а другую часть — в Москву. Официально это было связано «с тяжелой военной обстановкой» и наступлением войск Деникина на Москву.

«Инфляция была страшная, и деньги обменивались по курсу 1 к 10 000, как было сказано в указе, «любых старых рублей». Что это значит? В то время наряду с деньгами, которые печатались в Пензе, имели хождение как царские ассигнации, так и «керенки», а также советские дензнаки 1920-22-х годов», — объяснил коллекционер.

Источник

Как получить согласование для установки шлагбаума Заказ ограды для могилы Лучшая ветеринарная клиника позаботиться о вашем питомце Большой перечень оборудования для российских компаний Что такое VPS хостинг и для чего он нужен

Лента новостей